Новгородское УВД вернуло старообрядцам украденные у них церковные ценности

17.09.2009 Сотрудники Новгородского областного УВД 17 сентября вернули старообрядцам украденные у них раритеты, сообщил представитель управления.

"Передача церковных ценностей состоялась в четверг в Следственном управлении УВД", - сказал сотрудник УВД.

Старообрядцам были возвращены шесть икон и два литых креста.

Раритеты прошли экспертизу, которая установила, что две иконы и один крест XIX-XX веков являются особо ценными.

Одна из украденных икон - Рождества Богородицы, была возвращена старообрядцам в преддверии праздника Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается 21 сентября.

Согласно сведениям УВД, разбойные нападения на православную старообрядческую церковь Рождества Пресвятой Богородицы на улице Молотковской в Великом Новгороде произошли 8 января и 13 июня.

В обоих случаях злоумышленник в маске был вооружен пистолетом.

По каждому из преступлений были возбуждены дела части 3 статьи 162 УК РФ (разбой), санкция которой предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, предполагаемый преступник сбыл похищенные ценности в Санкт-Петербурге.

Во взаимодействии с петербургскими коллегами новгородским милиционерам удалось их найти, после чего раритеты были направлены на экспертизы.

По подозрению в разбоях милиционеры задержали 26-летнего новгородца, который, по данным оперативников, признался в преступлениях.

Грабежи и кражи в новгородских храмах ранее регистрировались многократно.

В течение двух последних лет были обворованы Ильинский собор в городе Сольцы, церковь Смоленской иконы Богоматери в населенном пункте Марково, храм Успения Богородицы в поселке Коростынь, церковь Тихвинской иконы Богоматери в городе Холм, несколько краж произошли в Свято-Духовом монастыре в городе Боровичи.

Главным образом, преступников интересовали древние православные иконы и церковная утварь.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.09.2009 00:00:00