Раскольники из «Киевского патриархата» силой захватили храм в Черниговской области

14.09.2009 В Черниговской области Украины раскольники-филаретовцы при поддержке местных властей захватили православный храм канонической Украинской Церкви Московского Патриархата.

На защиту храма встали около 60 человек, включая священников - как местных, так и из соседних населенных пунктов, сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Первоначально к храму подтянулось 20 раскольников, однако позже в село приехал некий Дмитрий Процик, именующий себя "епископом Иларионом", а с ним - боевики-националисты на автобусах. При этом "милиционеры расступились и молча наблюдали за побоищем", говорится в сообщении.

"Людей избивали кулаками, ногами, тяжелыми предметами, брызгали в лица газом из баллончиков. В результате четыре священника Украинской Церкви (Московского Патриархата) в тяжелом состоянии были доставлены в больницы", - отмечает пресс-служба.

Один из них, архимандрит Варфоломей, наместник мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, "с которого боевики сняли крест и били крестом по голове, с открытой травмой головы был забран своими чадами и доставлен на лечение в Киев".

Еще два священника обратились за помощью в больницы, где им поставили диагноз "сотрясение головного мозга". Больше всего пострадал пресс-секретарь Черниговской епархии протоиерей Захарий Керстюк. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу, где после обследования был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей тела, грудной клетки, поперекового отдела позвоночника".

До инцидента Черниговская обладминистрация незаконно постановила передать храм богоотступным раскольникам.

7 сентября в Черниговское епархиальное управление УПЦ поступила тревожная информация о том, что в с. Жукля Корюковского района Черниговской области представителями т.н. «Киевского патриархата» ведется подкуп населения и сбор подписей под заявление на имя председателя Черниговской областной администрации Хоменко В.Н. с просьбой о передачи раскольникам Свято-Покровского храма канонической Украинской Церкви.

По словам очевидцев, агитацию проводили «священники» из «УПЦ КП» и генерал-майор запаса МЧС Устименко Василий Евдокимович. Последний пообещал жителям села в случае передачи храма «Киевскому патриархату» возрождение села, содержание школы, и выделение 50-ти тыс. гривен на содержание храма.

Во вторник комиссия, созданная по благословению архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, отправилась в с. Жукля с целью выяснения обстоятельств дела. В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что жители села были обмануты, и уже к вечеру того же дня сельчане сожалели о случившемся. После собрания общины был создан новый протокол, в котором жители села заявляли об отзыве подписей с протокола представителей «УПЦ КП».

Однако в дело вмешалась областная администрация. Так, председателю отдела по делам религий Черниговской областной администрации Молочко В.М., курирующему этот вопрос лично, за два дня удалось подготовить документы о перерегистрации храма, на подготовку которых в обычном порядке уходят месяцы. Он уверял руководство Черниговской епархии Украинской Православной Церкви, что вернуть храм канонической Церкви невозможно, т.к. он передан раскольникам на законных основаниях. Черниговской администрации были переданы письма жителей села с отзывом подписей, но они были проигнорированы.

В среду, 9 сентября, стало известно, что документы о передаче православного храма раскольникам были в два дня подготовлены председателем отдела по делам религий Черниговской областной администрации Молочко В.М. и подписаны председателем Черниговской областной администрации Хоменко В.Н. Храм был незаконно отобран у канонической Украинской Церкви и передан в пользование «Киевскому патриархату».

Как отметили в епархии, это очередной случай вмешательства властей в дела Церкви, разжигающий межконфессиональную вражду.

Официальный сайт Черниговской епархии / Пресс-служба Украинской Православной Церкви / ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.09.2009 00:00:00