Ученые попытаются воссоздать внешний облик св. князя Ярослава Мудрого

14.09.2009 Группа ученых из Украины, Швеции, Великобритании и США начала проект по антропологическому исследованию и анализу ДНК святого князя Ярослава Мудрого.

С этой целью в Софийском соборе Киева на днях состоялось вскрытие саркофага, в котором находятся мощи св. князя. В рамках проекта планируется осуществить гистологический анализ, провести исследование для проверки летописных свидетельств о болезнях и травмах св. Ярослава Мудрого.

Отдельные антропометрические замеры, которые планируют взять исследователи, дадут возможность определить пол и возраст людей, скелеты которых также хранятся в гробнице, а также их семейное родство. С помощью компьютерной графики будет сделана попытка воспроизвести внешность князя.

Ярослав Мудрый родился в Киеве в 978 году, а в 1019 году стал великим князем. Он правил Киевской Русью 35 лет, и в этот период княжество достигло вершин военного могущества. За любовь к церковному просвещению он получил в народе прозвище «Мудрый».

Ярослав Мудрый был прославлен в лике местночтимых святых Украинской Православной Церкви в 2005-м году. 8 декабря того же года имя святого благоверного князя Ярослава было внесено в месяцеслов для общецерковного почитания по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.09.2009 00:00:00