Начался Первосвятительский визит в Нижегородскую епархию

09.09.2009 9 сентября начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию.

Сегодня днем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт города Сарова. В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

У трапа самолета Его Святейшество встречали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапота, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) В.Е. Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И. Илькаев, глава администрации города Сарова В.Д. Димитров, представители духовенства, саровские кадеты и учащиеся Саровской православной гимназии.

По прибытии в Саров Святейший Патриарх Кирилл рассказал журналистам о целях своего визита, приуроченного к празднованию дня памяти святого Александра Невского и к освящению храма в Городце - месте кончины благоверного князя.

Однако, по словам Его Святейшества, было бы невозможно посетить лишь Городец, не побывав также в Нижнем Новгороде, Сарове и Дивееве.

«Нижний Новгород и Нижегородская область - это особый регион России, динамично развивающийся, с высоким экономическим и большим духовным потенциалом, - подчеркнул Патриарх. - Это один из центров российского Православия, и поэтому посещение Нижегородской области и Нижегородской епархии в первый год моего Патриаршего служения представляется не только оправданным, но и необходимым».

Говоря о подвижниках, с именами которых связан начавшийся Первосвятительский визит - святом Александре Невском, преподобном Серафиме Саровском, Святейший Патриарх отметил, что сегодня «как никогда народ наш нуждается» в святых угодниках как «ориентирах для духовного возрождения».

Святейший Владыка рассказал также о том, что представители нижегородской молодежи высказали желание встретиться с Патриархом в дни его визита. «Я всегда открыт к таким предложениям, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - Мне будет интересно послушать, что скажет нижегородская молодежь, а я в меру своих сил и возможностей попытаюсь ответить на их вопросы».

«Эти встречи Патриарха носят двусторонний характер: я делюсь с молодыми людьми своим опытом, своими мыслями, своими наблюдениями, своим пониманием того, что происходит, но одновременно я слышу голоса, которые мне очень нужны - опять-таки для понимания того, что сегодня происходит в жизни нашего народа, и особенно для понимания того, что происходит в жизни молодежи», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Из аэропорта Предстоятель и сопровождающие его лица направились к святыням Успенской Саровской пустыни.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2009 00:00:00