Предстоятель Украинской Церкви обратился к президенту Ющенко с просьбой защитить права православных верующих Тернопольской области

09.09.2009 Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан) обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой оградить конституционные права православных и не допустить межконфессионального противостояния и разжигания вражды между верующими Тернопольщины.

3 сентября на имя митрополита Владимира поступил рапорт архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия по поводу попыток раскольников из "Киевского патриархата" захватить Свято-Покровский храм в селе Мусоровцы Збаражского района Тернопольской области.

В рапорте сообщается, что освящение нововыстроенного Свято-Покровского храма канонической Украинской Церкви запланировано на 6 сентября. Но, как стало известно владыке, т.н. архиерей "УПЦ КП" Иов собирается собственноручно "освятить нашу церковь". Со слов председателя сельского совета, во время последнего собрания жителей села оказалось, что якобы "большинство из них настроено против каноничной Украинской Православной Церкви".

"В Мусоровцах зарегистрирована только одна православная община - наша, и именно верующие, которые находятся под моим омофором, построили этот храм, - говорится в рапорте владыки Сергия. - К тому же я не слышал, что там кто-то настроен, а тем более выступает против нас. Я сказал, что должен ехать, потому что пообещал людям, и они ожидают нашего приезда и освящения храма. Председатель в ответ сказал, что на въезде в село он поставит трактора и не пустит церковнослужителей из Тернополя".

Со слов священнослужителя, препятствие освящению храма готовится со стороны общественной организации "Тризуб".

В то же время в рапорте сообщается, что глава областной государственной администрации Юрий Чижмарь пообещал обеспечить освящение храма духовенством Украинской Церкви.

В пресс-офисе Украинской Православной Церкви подтвердили, что Свято-Покровский храм в селе Мусоровцы построен на средства от пожертвований общины канонической Украинской Церкви этого села. Другой церковной общины в селе зарегистрировано не было.

Раскол на Украине возник в начале 1990-х годов после отделения от Украинской Православной Церкви так называемого «Киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, который объявил себя «Патриархом Киевским и всея Украины Филаретом». Православный мир раскольников не признал, но они пользуются поддержкой властей, стремящихся оторвать Украину от Русской Церкви.

В апреле этого года раскольники-филаретовцы захватили православную церковь в селе Беево Сумской области. В феврале была совершена попытка захвата храма Святителя Николая Чудотворца в Киеве. В захвате подозревались представители УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов и организации "Тризуб". Милиция поспешила замять дело, заявив на следующий день, что захвата не было, а конфликт был решен на месте.

В течение нескольких лет под стенами Верховной Рады жил в палатке-церкви отец Олег, священник канонической Украинской Православной Церкви, у которого отобрали храм в селе Рохманове Тернопольской области. Церковь Святой Троицы, в которой он когда-то совершал богослужения, была конфискована местной администрацией и передана «Киевскому патриархату», несмотря на противоположное решение Высшего административного суда Украины.

NEWSru.ua / Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2009 00:00:00