Специалисты приступили к противоаварийным работам в Морском соборе Кронштадта

09.09.2009 Результаты экспресс-анализов изыскательских работ в Морском соборе Николая Чудотворца в Кронштадте готовы, специалисты приступают к первым противоаварийным работам.

"Результаты исследования показали, что нет никакой катастрофической ситуации. Собор страдает от сезонных колебаний температуры и влажности. Сейчас мы… сформулировали свои предложения по первоочередным работам. Министерство культуры и министерство обороны объявили несколько конкурсов на право проведения этих работ. Итоги будут подведены на днях", - сообщил во вторник директор Военно-морского музея Петербурга, филиалом которого является храм, Андрей Лялин.

По его словам, в настоящее время у фасадов Морского собора устанавливаются леса, с помощью которых можно будет дальше исследовать кровлю здания и сами фасады. Кроме того, они защитят собор от климатических колебаний.

Первым среди противоаварийных работ будет восстановление водостоков, так как влага должна уходить в дренажную систему. Позже будут восстановлены кровля и кирпичная кладка здания. В последнюю очередь будут выполняться реставрационные работы. Перед этим необходимо установить тепловой режим в храме и обустроить коммуникации, добавил А.Лялин.

Музей, существовавший в соборе, по-прежнему закрыт. Вся музейная экспозиция будет вывезена в ближайшее время. Сейчас решается вопрос, где она будет временно располагаться, однако точно известно, что ее оставят в Кронштадте.

Как сообщалось, весной текущего года был создан общественно-попечительский совет Кронштадтского собора, который возглавила супруга Президента РФ Светлана Медведева. В мае состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда по воссозданию Кронштадтского Морского собора Николая Чудотворца, который будет координировать реставрационные работы. Восстанавливать собор планируется в основном на народные деньги. Все работы должны быть завершены к 2013 году.

Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия российского флота и освящен Иоанном Кронштадтским в высочайшем присутствии через десять лет. По вместимости он уступал лишь Храму Христа Спасителя в Москве, а по красоте его сравнивали с собором Святой Софии в Константинополе.

В 1929 году в здании храма разместили клуб. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. Несколько лет назад из здания выехал театр Балтфлота, но собор не передан Церкви и до сих пор является объектом ВМФ. Богослужения в одном из его приделов совершаются по великим церковным праздникам и по выходным дням.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2009 00:00:00