Председатель ОВЦС встретился с главой Православной Церкви Финляндии

02.09.2009 1 сентября в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия) состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона с Предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом.

В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе, вопрос пастырского окормления русскоязычных людей, проживающих на территории Финляндии. Архиепископ Иларион, в частности, указал на то, что для многих православных верующих из России представляет серьезную проблему наличие в Финляндской Автономной Церкви новоюлианского календаря и западной пасхалии.

Стороны согласились, что необходимо всесторонне развивать и углублять сотрудничество между Русской и Финляндской Православными Церквами. Одним из аспектов такого сотрудничества может стать направление студентов из Финляндии в богословские учебные заведения Русской Православной Церкви и обучение русских студентов на православном богословском факультете университета г. Йоэнсуу. Архиепископ Иларион рассказал Предстоятелю Финляндской Церкви о создании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выразив готовность принимать на обучение православных студентов из Финляндии.

В память о встрече, прошедшей в конструктивной и дружественной атмосфере, архиепископ Иларион подарил архиепископу Льву святую панагию.

По окончании встречи с Предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви архиепископ Иларион посетил Преображенский собор Ново-Валаамского монастыря, церковный музей и монастырскую трапезную, стены которой расписаны в древнерусском стиле. Состоялась беседа председателя ОВЦС с наместником монастыря архимандритом Сергием. В завершении встречи архиепископ Иларион оставил запись в книге почетных посетителей монастыря.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.09.2009 00:00:00