На фреске Страшного суда в одном из румынских храмов изобразили нацистов и коммунистов в аду

01.09.2009 На фреске Страшного суда на внешней стороне деревянной церкви в монастыре Лупша в Румынии среди грешников в аду изображены нацисты и коммунисты.

Над фреской работали иконописец Николае Савва и группа его учеников в 1997 году. Они изобразили группу людей под красными знаменами – одно со свастикой, другое с серпом и молотом. Автор росписи говорит, что хотел подчеркнуть отрицательную роль этих идеологий для всего человечества и для Румынии, в частности. Среди грешников в аду изображены также Сталин и Гитлер.

Игумен монастыря Мелхиседек (Унгуряну) отметил, что Страшный суд – это последний Христов призыв к покаянию.

Те, кого возмутила эта трактовка традиционного церковного сюжета, подчеркивают, что художник без разбора осудил всех сторонников данных идеологий. Государственная комиссия по историческому наследию и памятникам культуры уже 12 лет требует убрать спорную сцену, искажающую исторический облик старинного храма, но пока безуспешно. Архиепископ Альбы-Юлии Андрей (Андрейкуц) заявил, что проконсультируется со специалистами, которые и решат, сохранить ли эту деталь фрески или записать ее: церковь как раз реставрируют, так что исправления внести нетрудно. Он также отметил, что подобные изображения имеют свою историю. Так, в храмах Северной Молдавии на изображениях Страшного суда часто встречаются турки, венгры и язычники.

Монастырь Лупша находится в горах Апусень на западе Румынии. Деревянный храм, на котором находится фреска, построен в 1421 году – это самая старая церковь в Трансильвании.

Как уже сообщалось, на одной из фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение Ленина, который стрижет бороду святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Это должно символизировать преследования Церкви со стороны большевиков. На другой фреске паломники могут видеть Христа, наставляющего Эсхила и Гомера. Кроме того, на стенах храма изображены участники восстания боксеров в Китае (1900), убивающие своих православных сограждан, а также Сталин и другие неожиданные персонажи.

Regions.ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.09.2009 00:00:00