Следственный комитет МВД России передал на хранение Русской Православной Церкви изъятые иконы и церковную утварь

02.09.2009 2 сентября в Храме Христа Спасителя Следственный комитет МВД России передал на хранение Русской Православной Церкви иконы и церковную утварь.

В начале церемонии передачи икон к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Следственного комитета при МВД России генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин.

«Нам удалось предотвратить попытку контрабандного вывоза этих святынь из России, и мы сочли необходимым передать эти предметы Церкви, чтобы они заняли то место, которое они заслуживают», - отметил генерал-лейтенант Аничин.

Также он сообщил, что определенная часть предметов уже была отправлена злоумышленниками в США и сейчас принимаются меры по возвращению похищенных ценностей в Россию.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Министерству внутренних дел РФ и Следственному комитету за «это доброе и благое для страны деяние».

«Когда смотришь на иконы, предназначенные к вывозу, то сердце обливается кровью. Ведь все это - только остатки исторического и культурного богатства нашей страны. Огромная волна изъятий ценностей в 20-е годы, распродажа в 30-е и в последующее время и, наконец, ни с чем несравнимая волна ограблений храмов, таких немногочисленных в Советском Союзе, в 70-е, 80-е и 90-е годы... Действительно, страна насильственно "очищалась" от своих святынь и культурных ценностей. Сегодня возвращение святынь и культурных ценностей народу через Русскую Православную Церковь - это не просто акт справедливости, а деяние, которое имеет огромное значение для нашего национального самочувствия, для роста национального самосознания, культуры, для понимания истории. Дай Бог, чтобы в какой-то момент большая часть того, что было вывезено, вернулась в нашу страну», - отметил в своем слове Святейший Патриарх.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул значимость возвращения в страну ценностей, не только перемещенных вследствие различных военных конфликтов, но и тех, что «покинули страну в результате нашего внутреннего гражданского конфликта и последующих лет духовного беспамятства».

«Я низко кланяюсь Вам и всем вашим сотрудникам, - обратился Святейший Патриарх к руководителю Следственного комитета. - И хотел бы призвать правоохранительные органы к тому, чтобы они умножили свои усилия для того, чтобы все, что было вывезено из нашего культурного наследия, вернулось в Россию. Верим, что с возвращением святынь и Божия милость будет все более и более преклоняться к нашей стране».

Иконы и утварь, переданные СК МВД России, датированы XVIII-XIX веками и представляют собой значительную историческую и культурную ценность. Иконы были изъяты у лиц, незаконно перемещавших их через границу Российской Федерации. Основная партия ценностей, похищенных из храмов Русской Православной Церкви, была обнаружена на территории Владимирской, Ярославской и Московской областей. Соответствующее уголовное дело, возбужденное по факту «перемещений в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации предметов искусства, имеющих высокую историческую и культурную ценность, в отношении которых установлены специальные правила перемещения, с обманным использованием документов, совершенные международной преступной группой», находится в настоящий момент в стадии расследования. До завершения следствия, в соответствии с описью, предметы будут храниться в Храме Христа Спасителя.

Пострадавшим от краж церковного имущества храмам будет предоставлена возможность познакомиться со списком переданных МВД ценностей. Для поиска законных владельцев список ценностей и фотографии икон будут опубликованы на сайте Патриархия.ru.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.09.2009 00:00:00