Избран новый генеральный секретарь Всемирного cовета Церквей

28.08.2009 Новым генеральным секретарем Всемирного совета Церквей избран норвежский пастор Олаф Фюксе Твейт. Голосование прошло на закрытой сессии Центрального комитета ВСЦ в Женеве 27 августа, сообщает Christian Today.

Помимо пастора Твейта, кандидатом на пост генсека был пресвитерианский богослов из Кореи Сон-вон Парк, член ЦК ВСЦ.

"Я настроен реалистично, но оптимистично, - заявил Твейт после своего избрания, - вместе у нас много дел". Норвежский пастор поблагодарил членов ЦК за доверие и выразил надежду, что Церкви - члены ВСЦ "смогут найти способ вместе послужить миру".

Другой важной задачей пастор Твейт считает улучшение отношений с исламом. "Я надеюсь, что ВСЦ сыграет ведущую роль в укреплении и улучшении связей между христианами и мусульманами во всем мире", - подчеркнул избранный генсек организации.

Полномочия действующего лидера ВСЦ - пастора из Кении Сэмюэля Кобии - истекают в конце 2009 года. В прошлом году Кобия, возглавляющий ВСЦ в течение 6 лет, объявил, что не будет выдвигаться на второй срок.

По данным сайта ВСЦ, пастор Твейт - один из самых молодых генсеков в истории этой экуменической организации - ему 48 лет.

С 2002 года Твейт является генсеком Совета по экуменическим и международным отношениям Церкви Норвегии. До этого он занимал другие посты в Церкви Норвегии, был приходским пастором и - во время срочной военной службы - армейским капелланом.

Созданный в 1948 году ВСЦ объединяет 349 церквей. Церкви - члены Совета представляют более 560 верующих из 110 стран мира.

Работа ЦК ВСЦ продлится в Женеве до 2 сентября. 150 членам членам комитета предстоит выбрать место проведения следующей Ассамблеи организации. Городов-кандидатов три: южнокорейский Пусан, Дамаск и Аддис-Абеба.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.08.2009 00:00:00