Украинские раскольники-автокефалисты просят Патриарха Варфоломея включить их в состав Константинопольского Патриархата

28.08.2009 Самопровозглашенная т.н. "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ) обратилась к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой принять ее под свой омофор.

"Епископат Украинской автокефальной православной церкви еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским Православием наша Церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии", - говорится в обращении "архиерейского собора" УАПЦ.

Десять "архиереев" этой раскольнической организации утвердили обращение к Варфоломею I по итогам обсуждения "церковно-конфессиональной ситуации в Украине", сложившейся после визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

В послании к Патриарху Константинопольскому утверждается, что церковное разделение на Украине состоялось "в результате кризиса церковного сознания, которое отошло от идеала христианского универсализма".

В УАПЦ просят Варфоломея I "не только молиться об уврачевании раскола в Украине", но и предоставить им "лекарства, которые смогут исцелить раны на теле Украинской церкви".

Раскольники попросили также привлечь ведущих богословов к решению украинской церковной проблемы и открыть в Киеве подворье или информационно-культурный центр Константинопольского Патриархата.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.08.2009 00:00:00