Отмена отсрочки от службы в армии приведет к закрытию многих духовных школ

20.06.2006 Депутат Государственной Думы Сергей Попов направил в Министерство Обороны запрос, требуя сообщить, сколько призывников планирует получать армия в результате отмены льгот по призыву, в частности для учащихся духовных школ, сообщает "Интерфакс-Религия".

Напомним, что закон об отмене "призывных льгот" в третьем чтении Госдума приняла 14 июня. Представители Московской Патриархии и считают, что отмена отсрочек для семинаристов чревата серьезным ущербом делу духовного просвещения России.

Секретарь Ученого совета Московской Духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов считает: если закон вступит в силу, будут призваны три четверти учащихся в духовных школах Русской Православной Церкви. "Из 362 семинаристов (речь идет о Московской семинарии) 48 отслужили в армии, 37 освобождены от службы, 277 – призывного возраста", – говорит отец Павел. 118 из 157 студентов академии также могут быть призваны в армию. "Три четверти студентов-призывников – это проблема, которая ставит под вопрос всю систему религиозного образования Русской Православной Церкви", – полагает секретарь Ученого совета.

По данным отца Павла, из общего числа слушателей тридцати российских духовных школ армию могут пополнить 500-600 человек. "Для армии это количество призывников ничтожно, а для Церкви – большая потеря", – подчеркнул протоиерей Великанов.

Ранее на эту тему высказался протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами. "Я не думаю, что сто священнослужителей сделают погоду для нашей армии", – заявил отец Дмитрий, у которого с военным ведомством отношения не просто партнерские, а дружеские. Коснулся отец Дмитрий и отмены отсрочки от призыва для молодых отцов. Он выразил мнение, что принятие закона об отмене этой отсрочки "будет провоцировать снижение рождаемости".

Отсрочка – не освобождение от службы, а предоставление человеку возможности сформироваться. Совсем разные вещи – выдернуть семинариста со второго курса, после чего еще неизвестно, вернется ли он, отслужив в армии, в духовное учебное заведение, или дать ему возможность получить образование. И тогда он может прийти в армию совсем в иной роли и реально ей помочь.

Необходим компромисс. Правительство и большинство Думы заявляют о своей готовности к нему.

Православие.Ru

Редакция текста от: 20.06.2006 00:00:00