Московский городской суд приговорил убийцу священника-иезуита к 14 годам

25.08.2009 Мосгорсуд во вторник, 25 августа, приговорил к 14 годам строгого режима москвича Михаила Орехова за убийство священника-иезуита.

Орехов признан виновным по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство). В то же время подсудимый был оправдан по части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц), поскольку присяжные оправдали его по одному из двух вменяемых преступных эпизодов.

" Для восстановления социальной справедливости суд считает, что исправление обвиняемого возможно только в условиях изоляции от общества", - сказал судья Олег Гайдар. Он отметил, что Орехов не страдает слабоумием и иным расстройством психики, в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта, в ходе процесса вел себя адекватно. "Поэтому суд признает Орехова вменяемым и подлежащим к уголовной ответственности за содеянное", - говорится в приговоре.

При назначении наказания суд не установил ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств.

Орехов не успел сообщить журналистам, будет ли он подавать кассационную жалобу на приговор, так как конвой запретил ему общаться с прессой. Однако до начала оглашения приговора подсудимый заявил, что считает возбуждение против него уголовного дела "беспределом". "Я не знаю, за что сижу",- сказал обвиняемый.

По данным следствия, тела настоятеля независимого Российского региона Общества Иисуса священника Отто Мессмера и священника Виктора Бетанкура были найдены в московской квартире на улице Петровке 28 октября 2008 года. Подозреваемый в убийствах Орехов был задержан 6 ноября 2008 года.

В ходе судебного процесса Орехов не признал вину. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.08.2009 00:00:00