Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Архангельск

22.08.2009 Вечером 22 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), совершающий Первосвятительский визит в Соловецкий ставропигиальный монастырь и Архангельскую епархию, прибыл в Архангельск.

В аэропорту Архангельска Его Святейшество встречали губернатор области И.Ф. Михальчук, вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров, вице-губернатор области С.Г. Молчанский, мэр Архангельска В.Н. Павленко, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, духовенство епархии.

Среди встречавших Святейшего Патриарха были представители молодежных организаций Архангельска. Заместитель председателя Комитета по молодежной политике Архангельской области Е. Доценко поздравила Предстоятеля с Днем Государственного флага Российской Федерации. Этот день особенно важен для молодежи и всех жителей Архангельской области, уточнила он, ведь именно на Русском Севере был впервые поднят триколор, ставший ныне государственным флагом России.

Дмитрий Дорофеев, руководитель штаба молодежных отрядов Архангельской области и командир сводного студенческого отряда «Новодвинская крепость», приветствуя Его Святейшество, подчеркнул: «Честь и долг молодого поколения трудиться для восстановления святынь нашего Отечества». Д. Дорофеев рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о раскопках, проведенных его отрядом на месте храма святых апостолов Петра и Павла в Новодвинской крепости, и показал медный складень, найденный в культурном слое XVII-XVIII веков.

Затем состоялась краткая встреча с представителями прессы. В ходе краткой беседы с журналистами Святейший Патриарх, в частности, указал на большое значение Поморского края для всей России. Еще со времен Ивана Грозного именно здесь формировалась экономическая и военная инфраструктура, обеспечивавшая связи средневековой Руси с Европой, напомнил Святейший Владыка. Свое значение регион сохраняет и по сей день, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, отметив «огромный экономический потенциал, который, может быть, раскрыт еще на какой-то очень небольшой процент».

В то же время, продолжил Патриарх, на Севере есть и проблемы - как те, что связаны с экономическими трудностями, так и проблемы духовные и нравственные. По мысли Его Святейшества, реально преодолеть возникающие трудности может лишь человек «с очень сильным внутренним содержанием» - вот почему роль Церкви на Русском Севере очень велика.

«Здесь был центр нашей духовной жизни, совсем рядом Соловки, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - Это действительно одна из духовных столиц древней Руси, а потому здесь должно развиваться то дело, начало которому положили наши отцы».

«Сила духа помогает людям совершать чудеса, - сказал в заключение Предстоятель Русской Церкви. - Дай Бог, чтобы экономическое развитие Севера шло нога в ногу с развитием духовным и нравственным. Тогда процветет наш северный край, а вместе с ним процветет и Россия».

По окончании беседы с представителями СМИ из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Северодвинск.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.08.2009 00:00:00