В столице Филиппин завершилась IX пленарная ассамблея Федерации католических епископских конференций Азии

20.08.2009 В столице Филиппин завершилась IX пленарная ассамблея Федерации епископских конференций Азии. Заключительную мессу совершил папский легат кардинал Фрэнсис Аринзе, передает Радио «Ватикан».

Обращаясь к собравшимся во время мессы, кардинал проповедовал на тему «Жить евхаристической тайной».

В конце пленарной ассамблеи участники огласили послание всем церквям Азиатского континента. В этом документе Евхаристия рассматривается как призыв, обращенный к общине, слушать Слово Божие, и призыв к вере, надежде и участию в миссии. Делегаты определили ведущие линии заключительного документа, дата публикации которого еще не определена.

В последней церемонии в манильском центре им. Пия XII члены Федерации выразили священнику-иезуиту Каталино Аревало особую благодарность за работу по организации мероприятия; он сыграл ведущую роль в формировании Федерации и был главным советником-богословом, председателем «Комиссии по богословским консультациям», с 1985 по 1995 год.

Каталино Аревало был прозван «отцом азиатского богословия»; он стал главным автором заключительного документа первой пленарной ассамблеи 1974 года в Тайбее, в котором был определен устав Федерации. В 1997 году кардинал Син наградил его крестом «за Церковь и Папу», назвав его «деканом всех филиппинских богословов и крестным отцом сотен священников». Год спустя после этого Манильский университет присвоил ему степень доктора гуманитарных наук.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.08.2009 00:00:00