Епархиальный совет Псковской епархии принял решение отлучить от Церкви местного журналиста

18.08.2009 Епархиальный совет Псковской епархии принял решение отлучить от Церкви журналиста Олега Дементьева.

Столь радикальное решение принято "в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)", сообщается на сайте епархии.

"Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода", - говорится в сообщении.

Поводом для столь жесткого решения стала статья "Осиное гнездо" под золотыми куполами", опубликованная в газете "Псковский рубеж" в январе прошлого года. В ней утверждалось, что настоятельница монастыря якобы с помощью угроз вынуждает жителей близлежащих деревень продавать за бесценок или завещать монастырю дома и земельные участки.

Недавно журналист обратился к федеральным властям с письмом, где, в частности, указывал на то, что в июне этого года с подачи настоятельницы на рассмотрение депутатов Псковского областного собрания был вынесен проект документа под названием "Границы зон охраны собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон".

По мнению О.Дементьева, согласно такому постановлению, в собственность обители может перейти недвижимость (земля и дома), только с разрешения монастыря можно будет осуществлять деятельность жителям и дачникам десяти населенных пунктов, а площадь земель, подконтрольных монастырю, превышает 3 тыс. гектаров.

В "охранную зону" попадают речки и озера, леса и лужайки, оздоровительные и детские спортивные лагеря, земельные участки местных жителей и дачников из Пскова, утверждает журналист.

Решение об анафеме принято согласно "Основам социальной концепции Русской Православной Церкви", где, в частности, сказано, что глава той или иной епархии может предать человека каноническим прещениям (наказаниям) "в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей". Лицо, преданное анафеме, не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти.

По факту клеветы и оскорбления монашествующих было подано исковое заявление в арбитражный Псковский городской суд. Решением суда от 14 апреля 2009 О.Дементьев был признан виновным. Суд признал не соответствующими действительности, порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих сведения, распространенные журналистом в СМИ.

Сам Олег Дементьев заявил, что у него "ни один волосок не дрогнет от таких действий". Кроме того, он утверждает, что, отстаивая свою правоту, готов дойти до Страсбургского суда, сообщает сайт "Эксперт Online".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2010 01:17:29