В Херсонской епархии состоялось перенесение мощей преподобной Домники Алешковской

17.08.2009 16 августа в Херсонской епархии состоялось торжественное перенесение мощей блаженной Домники Алешковской из Свято-Духовского кафедрального собора города Херсона, в котором они находились со дня ее канонизации - 15 июля 2009 года, в храм святой равноапостольной Нины города Цюрупинска.

Торжества начались с чтения акафиста св. блаженной Домнике и молебна, которые служились сонмом духовенства Херсонской епархии во главе с архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном.

Храм наполнился верующими, которые собрались в этот день почтить память новопрославленной святой - покровительницы Херсонского края, и принять участие в перенесении ее святых мощей. Следует отметить, что это первое подобное событие за всю историю Херсонской епархии.

Мощи преподобной Домники были торжественно пронесены крестным ходом по центральным улицам города Херсона до Екатерининского собора, в котором был отслужен молебен. Затем все участники праздничного крестного шествия автобусами направились в Цюрупинск, где святые мощи пронесли по улицам, по которым блаженная Домника не раз ступала за время своей земной жизни.

На главной площади города крестный ход встретили местные власти и многочисленные жители города. Мэр Цюрупинска Людмила Заречная преподнесла владыке Иоанну хлеб-соль. Затем все отправились к храму святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Этот храм возводится на месте, где некогда красовалась своим великолепием Свято-Успенская обитель, в которой подвизалась блаженная Домника.

Перед входом в храм был совершен молебен, после которого архиепископ Иоанн обратился со словами поздравлений и благодарности ко всем, кто принимал участие в крестном шествии, а также в его организации. Мэру города и другим организаторам крестного хода владыка Иоанн вручил высокие церковные награды. Мэр города обратилась к владыке и ко всем присутствующим со словами благодарности, подчеркнув, что принесением святых мощей блаженной Домники Алешковской городу Цюрупинску было подарено его сердце.

По окончании крестного хода все желающие получили возможность поклониться святым мощам блаженной Домники.

Официальный сайт Херсонской епархии / Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.08.2009 00:00:00