Хорватский президент требует убрать кресты из всех госучреждений страны

17.08.2009 Президент Хорватии Стипе Месич предложил убрать кресты из школьных классов, кабинетов служащих, всех государственных учреждений.

В интервью либеральной ежедневной газете «Ютарни лист» хорватский президент обвинил Католическую Церковь в "талибанизации хорватского общества".

Хорватский президент известен как приверженец одного из индуистских культов и яростный антихристианин, хотя во время предвыборной кампании постоянно подчеркивал, что он – католик.

Интервью появилось как ответ на проповедь Загребского архиепископа кардинала Иосифа Бозанича на праздник Успения Пречистой Девы Марии. В своей проповеди кардинал Бозанич, цитируя энциклику папы Бенедикта XVI «Caritas in veritate», отметил, что и в общественном пространстве должно быть место для Бога, а особенно, что касается культурного, социального и политического измерения. Кардинал также подчеркнул недопустимость абортов и гомосексуальных «браков», как и недопустимость манипуляций человеческим геномом. Эту проповедь хорватский президент расценил как личную обиду.

Однако нападки приводят лишь к укреплению авторитета Церкви в хорватском обществе. Примером этому служит постоянный рост посещаемости воскресных и праздничных богослужений. На обычной мессе, во время которой кардинал Бозанич произнес упомянутую проповедь, присутствовал свыше 50 000 верующих, среди них и премьер-министр Хорватии.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.08.2009 00:00:00