Комитет по образованию Ленобласти и Отдел религиозного образования Санкт-Петербургской епархии подписали соглашение о сотрудничестве

14.08.2009 Комитет по образованию Ленинградской области и отдел религиозного образования Санкт-Петербургской епархии 13 августа подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, сотрудничество образовательных учреждений региона с епархией направлено, прежде всего, "на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения".

При этом в комитете подчеркнули, что "приобщение учащихся к азам православной культуры отнюдь не станет неким факультативным преподаванием Закона Божия". "Документ определяет, что это может быть, например, сотрудничество в проведении научно-практических и просветительских конференций, конкурсов, олимпиад по православной культуре для учащихся и педагогических работников, в том числе на базе монастырей и духовных образовательных учреждений", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, предполагается взаимодействие Церкви и педагогов в сфере развития краеведения, детского образовательного туризма, духовно-просветительских экскурсий и паломнических поездок учащихся Ленинградской области по святым местам и центрам христианской культуры.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что участие школьников в подобных мероприятиях является строго добровольным, что должно быть подтверждено соответствующим письменным заявлением их родителей.

"Соглашение основано на конституционных принципах светского характера Российского государства", - отметили в областном комитете по образованию, рассказав, что подобные соглашения областные педагоги готовы прорабатывать и с другими религиозными конфессиями.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.08.2009 00:00:00