Статус Украинской Православной Церкви как части Московского Патриархата менять нецелесообразно, считает глава Госкомнацрелигий Украины

07.08.2009 Нынешний статус Украинской Православной Церкви как самоуправляющейся в подчинении Московского Патриархата на сегодня менять нецелесообразно, заявил журналистам в четверг, 6 августа, глава Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников.

Так он прокомментировал дискуссию о статусе Украинской Православной Церкви, которая активизировалась во время визита на Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходившего 27 июля - 5 августа.

"На наш взгляд, это очень важно, поскольку такой статус дает возможность формироваться УПЦ именно как украинской. Такой статус дает возможность для развития и для деятельности Церкви", - цитирует Решетникова РИА "Новости" со ссылкой на агентство УНИАН.

При этом глава Госкомнацрелигий добавил, что "любые резкие движения могут привести к негативным последствиям".

"Что касается повышения этого статуса в сторону автокефалии, то этот вопрос может стать актуальным и находиться в практической плоскости лишь при условии согласия на это большинства епископата, священников и верующих этой Церкви", - сказал Решетников.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.08.2009 00:00:00