Президент России и Святейший Патриарх Кирилл обсудили итоги поездки Его Святейшества на Украину

07.08.2009 6 августа в загородной резиденции Президента России в Горках состоялась встреча Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал главе государства о результатах своей пастырской поездки на Украину.

В начале встречи Д.А. Медведев отметил, что поддерживает Его Святейшество в стремлении сохранить духовное единство русского и украинского народов.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал Президенту о той искренней радости и воодушевлении, с которым встречала Его Святейшество украинская паства. «Поездка на Украину - наверное, одно из самых ярких впечатлений в моей пастырской жизни», - отметил Предстоятель.

«Когда я проходил через эти огромные толпы людей, скандирующих "Кирилл - наш Патриарх!", - продолжил Святейший Владыка, - я понимал, что та великая духовная общность, которая создавалась нашими народами на протяжении тысячелетий, стала общей базисной ценностью, которую просто невозможно поколебать сиюминутной политикой ни в одну, ни в другую сторону. И это самое главное впечатление».

«Хотел бы обратиться к Вам как к Президенту Российской Федерации, - сказал Предстоятель, - мы должны, отталкиваясь от этой нашей общности, делать все для того, чтобы, уважая суверенитет народов, принимая эту политическую реальность, которая сложилась, содействовать тому, чтобы люди всегда чувствовали себя близкими, чтобы россияне и украинцы чувствовали себя комфортно в этом общем духовном пространстве, принадлежа к разным государствам, являясь гражданами разных государств, но при всем этом - сынами, дочерями Русской Православной Церкви».

Президент России отметил важность слов Святейшего Патриарха. «Мне очень близки Ваши выводы о том, что, несмотря на то, что произошло, несмотря на разделение нас в разные государства, особые братские чувства между нашими народами должны сохраниться независимо от того, кто стоит у власти, и независимо от той сиюминутной, зачастую конъюнктурной политики, которой предаются те или иные руководители», - подчеркнул Д.А. Медведев.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.08.2009 00:00:00