В Индии католические епископы просят защитить церкви от грабителей

06.08.2009 Группа католических епископов недавно встретилась с губернатором штата Джаркланд (Индия) для того, чтобы попросить его остановить грабежи церковных учреждений, сообщает UCA News.

«Церковные учреждения становятся легкой добычей для злоумышленников», - сказал UCA News кардинал Телесфор Пласидус Топпо после встречи с губернатором Катеекалом Санкаранараяном, 29 июля.

Кардинал, возглавлявший делегацию епископов, сообщил губернатору, что за последнюю неделю были ограблены две церковные организации, но полиция и местная администрация не предпринимает по этому поводу никаких конкретных действий.

Кардинал Топпо, который является главой Католической Церкви в штате Джаркланд, сказал, что губернатор выслушал их и попросил предоставить ему письменные подробности всех подобных случаев, произошедших за последние годы. Губернатор также заверил епископов в том, что даст полиции распоряжение рассмотреть эти дела в приоритетном порядке.

Прелат выразил сожаление по поводу того, что бездействие полиции и местных властей косвенно побуждает грабителей нападать на церковные учреждения, не только в его епархии Ранчи, но и в таких епархиях, как, Гумла, Хунти и Симдега.

«Сегодня подобная тенденция распространяется и на другие части страны и Церковь не способна защититься самостоятельно», - добавил он.

Помимо кардинала Топпо в состав делегации вошли: заместитель епископа Бинай Кандула; епископ Хазарибада - Чарльз Соренг; епископ Думки - Джулиус Маранди; епископ Феликс Топпо из Джашепура; епископ Далтонганджа - Габриэль Куджур и епископ Гумлы - Паул Алоис Лакра.

Епископ Лакра в интервью UCA News сказал, что большинство церковных учреждений находятся в отдаленных сельских районах и священники и монахини, работающие в них, не чувствуют себя в безопасности. «Как они могут служить бедным в подобной ситуации?», - задается вопросом епископ.

По его словам, вооруженные грабители в масках нередко врываются в здания церковных учреждений и угрожают находящимся там монахиням и священникам. «В некоторых местах, монахини, опасаясь за свою безопасность, не могут спать спокойно. Подобная ситуация, безусловно, сказывается на их работе», - добавил епископ Лакра.

9 июня в епархиях Гумла и Симдега нападению подверглись 2 церковных центра. В епархии Гульма, была ограблена община монахов Монфортов, у которых было похищено 80 000 рупий (1 680 долл. США), мобильные телефоны и другие ценности. «Не смотря на то, что сразу после случившегося монахи обратились в полицию, пока никто не был задержан», - сказал епископ Лакра.

В ту же ночь грабители унесли 250 000 рупий из одного из приходов епархии Симдега. Деньги принадлежали приходскому совету.

Invictory.org / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.08.2009 00:00:00