Автокефалия Православной Церкви на Украине приведет к новому расколу, считает митрополит Луцкий и Волынский Нифонт

05.08.2009 Законно полученная автокефалия принесет Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата только новый раскол, потому что само понятие автокефалии дискредитировано действиями не признанной мировым Православием раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата», считает митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха), передает "NEWSru.com".

«Теперь с этим словом, "автокефалия", оказывается связан раскол, все то беззаконие, которое делалось в 1992 году и которое делается теперь», - сказал в интервью РИА "Новости" митрополит Нифонт, приехавший на торжества в Почаев, где 5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 450-летия явления чудотворной Почаевской иконы Божией Матери.

Ранее митрополит Нифонт считался сторонником канонически полученной автокефалии для УПЦ, которая уже сейчас пользуется чрезвычайно широкими правами, оставаясь в рамках Московского Патриархата.

"Лет пять назад у нас на Волыни автокефалия принесла бы пользу", - считает митрополит, возглавляющий одну из самых важных западных епархий УПЦ. "Сейчас, если даже автокефалия будет законна, она все равно породит раскол. Половина приходов, даже у меня, уйдут к Патриарху Московскому, в прямое подчинение. Это будет канонический раскол, но все же раскол", - сообщил митрополит.

Митрополит Нифонт сказал, что сегодня он противник забастовок, стояний и иных форм протеста. "Мы только терпим и молимся, молимся и терпим. И я призываю верующих людей только терпением и молитвой созидать то, что остается", - заявил он. "Если бы не мешались политиканы, различные партии и государственные управители и депутаты, раскол уже сам давно сам собою заглох", - считает митрополит.

Помимо канонической Украинской Православной Церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым Православием квази-церковные структуры. Это «Украинская православная церковь Киевского патриархата», которую возглавляет отлученный от Церкви Филарет Денисенко, и «Украинская автокефальная православная церковь», которая возглавляется лже-митрополитом Мефодием Кудряковым. Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно высказывался за создание некой «единой поместной православной церкви» на территории Украины.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.08.2009 00:00:00