В день памяти священномученика Амвросия Свияжского в Казанской епархии пройдут «Свияжские Чтения»

05.08.2009 По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия с 9 по 11 августа в Свияжском Свято-Успенском мужском монастыре пройдет вторая Всероссийская научно-богословская и историко-художественная конференция «Свияжские Чтения».

Первая конференция «Свияжские Чтения» состоялась в прошлом году и привлекла большой интерес церковной и научной общественности не только Республики Татарстан, но и других регионов России. По материалам конференции участниками был принят итоговый документ. Материалы первой конференции «Свияжские Чтения» опубликованы отдельным изданием.

Конференция «Свияжские Чтения» призвана привлечь интерес общества и государства к этому уникальному месту, его огромному значению в истории России и развитии Среднего Поволжья, а так же выработать меры по сохранению уникальных памятников острова Свияжск. И в первую очередь - Богородице-Успенского мужского монастыря, в Успенском соборе которого до нашего времени дошел чудом сохранившийся комплекс уникальной настенной росписи XVI века, который является несомненным раритетом в ряду всего древнерусского церковного искусства.

В конференции принимают участие научные сотрудники Государственной Третьяковской галереи; музея им. преподобного Андрея Рублёва; преподаватели и студенты Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (г.Москва); Государственного Гуманитарного Университета (г.Москва); Казанской Духовной семинарии. Их доклады посвящены уникальному культурному наследию Свияжских монастырей и храмов, а также чтимых святынь Казанской епархии.

Конференция «Свияжские Чтения» уже стала не только значительным событием в жизни острова Свияжск и его монастырей и всей Казанской епархии РПЦ, но и частью культурной жизни РТ.

Благодаря поддержке Государственного музея изобразительных искусств РТ конференция «Свияжские Чтения» обеспечена всем необходимым демонстрационным оборудованием.

Участники конференции из Казани обеспечиваются питанием, иногородним предоставляется питание и размещение за счет Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Православие в Татарстане / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.08.2009 00:00:00