Предстоятель Элладской Церкви посетил Константинополь

24.06.2006 Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул 24–26 июня совершает визит в Стамбул, где намечена встреча с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Предстоятель Элладской Церкви планирует выразить Патриарху полную поддержку перед лицом националистических выступлений в Турции, организаторы которых требуют изгнания Константинопольского Патриархата с территории страны.

«Предпосылки для встречи, на которой будут обсуждаться эти вопросы, весьма благотворны, несмотря на отмеченные в последние дни попытки части средств массовой информации создать вокруг нее атмосферу конфликта», — говорится в заявлении Архиепископии.

Отношения между Элладской Православной Церковью и Вселенским Патриархатом не всегда были безоблачными. Так, в 2005 г. имел место конфликт по вопросу об утверждении митрополитов трех северных епархий Греции, так называемых Новых земель, которые административно подчиняются Элладской Церкви, однако назначаются с одобрения Вселенского Патриарха. Эти разногласия удалось преодолеть не без помощи светской власти: компромисса между двумя греческими Церквями настойчиво добивалось министерство образования и исповеданий Греции.

В последние дни некоторые греческие газеты писали о якобы имевшем месте новом споре между Фанаром и Афинами, касающемся вопроса о назначении и отстранении от своих обязанностей зарубежных священнослужителей. Представители Элладской Церкви категорически опровергли эти сообщения.

Константинопольский Патриархат испытывает в последнее время значительное давление со стороны турецкого правительства, отказывающегося признавать Патриархат. Как неоднократно заявляли официальные лица в Анкаре, Константинопольский Патриарх является турецким гражданином, и именно в этом качестве они готовы признавать его. Никакого международного, тем более вселенского статуса Патриархата турецкие власти признавать не намерены.

Незадолго до визита архиепископа Христодула в Стамбул значительно активизировались турецкие националисты. Они не только поддерживают позицию турецкого правительства, но и идут в своих требованиях дальше, требуя изгнать Патриарха Варфоломея с турецкой территории.

Националистический блок «Платформа национальных сил» неоднократно проводил массовые агрессивные демонстрации у стен Патриархата в стамбульском районе Фанар с требованием изгнать Патриарха.

Элладская Православная Церковь не осталась равнодушной к давлению на Константинопольский Патриархат и выступила в четверг с заявлением, в котором подтвердила «чувства уважения и во Христе любви к Вселенскому Патриархату».

«Священный Синод Греческой Церкви поддерживает и разделяет позицию Патриархата в борьбе за защиту международно признанных прав вселенского трона», — заявили в Элладской Церкви.

Православие.Ru

Редакция текста от: 24.06.2006 00:00:00