Во Франции пустеющие католические храмы переходят к англиканам

05.08.2009 На фоне постепенного опустения англиканских приходов в Англии, во Франции число англикан постоянно увеличивается, и за последнее время огромное число пустеющих католических храмов используются поочередно католиками и англиканами, либо передаются англиканам на постоянное пользование, пишет британская газета "Таймс".

Так, в Дордони и других регионах страны на днях прошли англиканские службы, на которых присутствовали сотни верующих англикан: это объясняется тем, что в данных районах живет большое число эмигрантов из Великобритании.

Как отмечает издание, католические священники зачастую очень рады, что их порой сильно пустеющие храмы, в которых католические службы совершаются раз в неделю, а то и раз в месяц, наполняются пением гимнов и хоралов во время англиканских служб, пускай даже и на английском языке.

В церкви св. Иосифа города Биарриц на юго-западе Франции, к примеру, католическая служба начинается в 9.30 утра, а через полтора часа начинается англиканская служба.

В Дордони местная католическая епархия официально разрешила англиканам проводить богослужения в восьми католических храмах, а также крестить и венчать, лишь с одним условием: чтобы во время служб на двери специально для католиков весела табличка, что сейчас служат англикане.

В большинстве районов, как показывает практика, англиканские священники были встречены местными католическими общинами весьма дружелюбно, хотя имел место случай, когда католический священник не разрешил женщине-священнику из англиканской церкви служить у себя в храме.

Больше всего англикан сейчас насчитывается в Ницце, где за последние 12 лет их число увеличилось на треть.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.08.2009 00:00:00