Для укрепления единства Русской Православной Церкви Святейший патриарх Кирилл готов пойти на нетрадиционные шаги

05.08.2009 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в ходе визита на Украину после Божественной литургии в Свято-Успенской Почаевской Лавре встретился с украинским духовенством.

Как заявил на встрече Предстоятель, для укрепления единства Русской Православной Церкви он готов пойти на нетрадиционные шаги, в том числе — принять украинское гражданство. Об этом Святейший Патриарх Кирилл объявил после предложения проводить полгода в Москве, полгода в Киеве.

"Это очень хорошее предложение, только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше. Готов был бы принять украинское гражданство", - сказал предстоятель Русской Церкви (Информационные агентства быстро распространили эти слова как сенсацию, но позднее поступило разъяснение от управляющего делами Украинской Православной Церкви, архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, назвавшего это высказывание Патриарха шуткой. К слову, украинское законодательство запрещает двойное гражданство).

Святейший Патриарх особо отметил необходимость в новых условиях существования суверенных государств переосмыслить роль Патриарха Московского и всея Руси. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, после вступления в должность он распорядился наряду с Патриаршим штандартом и российским флагом установить в Тронном зале Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре еще и флаги всех государств, на которые распространяется юрисдикция Московского Патриархата.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, архиереев Московского Патриархата, которые служат на территории Российской Федерации, сегодня меньше, чем всех других: 49% служат на территории России, а 51% - в других странах.

В связи с этим жизнь и проблемы украинских священников, по словам Святейшего Патриарха, его касаются "не меньше проблем украинского народа, украинского государства". "Вся эта чересполосица, конфронтация меня беспокоит не меньше, чем в Российской Федерации, потому что иначе Патриарх не может исполнять свое служение - у него вся паства должна быть одинаково приближена к его сердцу и разуму", - добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Напомним, что в настоящее время юрисдикция Русской Православной Церкви распространяется на всю территорию бывшего СССР, включая Грузию. Кроме того, существуют автономные Православные Церкви в Китае и Японии.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину начался 27 июля, 5 августа он возвращается в Россию. Предстоятель заявил накануне, что у него нет замечаний к местным украинским властям и органам правопорядка по обеспечению визита, в том числе - на запад страны, где сильны раскольничьи настроения. Как отметил Святейший Патриарх, никто "не ограждает его от контактов с людьми", не мешает "подойти, благословить, поговорить".

Ранее Патриарх Кирилл в ходе визита посетил Киев, Донбасс, Севастополь. 2 августа произошло неожиданное изменение курса следования Предстоятеля. Самолет Святейшего Патриарха вместо западно-украинского Ровно полетел в Киев. Тогда сообщалось, что украинские власти не советовали Патриарху лететь в Ровно, мотивируя это соображениями безопасности.

В понедельник, 3 августа, Святейший Патриарх все-таки посетил Ровно. Его встретили, как и предупреждали власти, в том числе граждане, которые выступают за независимость Украинской Церкви от Москвы. Но одновременно на центральной площади города Патриарха ждали несколько тысяч православных верующих и духовенство Ровенской епархии канонической Церкви. Сторонники церковного единства скандировали: "Наш Патриарх - Кирилл". Собравшиеся на другом конце площади украинские националисты не смогли заглушить голоса православных верующих.

ИТАР-ТАСС / NEWSru.com / Православное обозрение

Редакция текста от: 05.08.2009 00:00:00