Несмотря на возможные провокации со стороны раскольников и националистов Святейший Патриарх Кирилл прибыл в город Ровно

03.08.2009 3 августа в ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил Воскресенский кафедральный собор в Ровно. Его Святейшество собирался посетить этот храм и встретиться с паствой еще накануне, однако по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут Патриаршей поездки по епархиям Украинской Православной Церкви был изменен.

Деревянный православный храм в честь Воскресения Христова был выстроен в Ровно еще в 1781 году. В 1881 году он сгорел, и на его месте 30 августа 1890 года российский император Александр III заложил каменный собор. Строительство завершилось через пять лет. Собор имеет два этажа. В верхнем расположен Воскресенский храм, который с 1992 года находится в руках сторонников раскольнического «Киевского патриархата». Небольшой нижний, подвальный, храм, освященный во имя Архистратига Божия Михаила, является кафедральным собором Ровенской епархии канонической Украинской Православной Церкви.

В храме и вокруг него собрались тысячи людей, ждавших своего Патриарха. Когда верующие увидели Святейшего Владыку, вся площадь возле храма взорвалась приветственными восклицаниями и криками: «Наш Патриарх Кирилл».

Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей и духовенство епархии встречали Предстоятеля Русской Православной Церкви хлебом-солью. Его Святейшество прошел в храм и поклонился его святыням. Правящий архиерей приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла в «этом катакомбном храме».

Перед Воскресенским собором Святейший Владыка обратился к верующим с троекратным Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». Множество людей отвечало ему трижды: «Воистину Воскресе!». В Первосвятительском слове Его Святейшество поблагодарил православных, которые, несмотря на множество искушений, сохраняют любовь. «Я низко кланяюсь вам за вашу молитву в этих катакомбах, в которых так чувствуется благодать Божия, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Уже одно только соприкосновение с этими стенами, где подвиг, где молитва, наполняет душу радостью. Я передаю благословение всему городу Ровно, Ровенской епархии, украинскому народу. Храните веру православную, несмотря на разделения, храните свое единство, потому что в единстве - духовная сила. Радуюсь, что Господь, несмотря на трудности и искушения, привел меня в этот храм и в этот город, чтобы видеть ваши радостные лица. Христос Воскресе!».

В память о своем посещении города Святейший Патриарх Кирилл подарил кафедральному храму Ровенской епархии Украинской Православной Церкви образ Спаса Нерукотворного.

Седмица.Ru / Пресс-служба Московской Патриархии

Редакция текста от: 03.08.2009 00:00:00