Все сторонние пользователи, занимающие помещения Заиконоспасского монастыря в центре Москвы, будут выведены с этой территории

03.08.2009 Все сторонние пользователи, занимающие помещения памятника федерального значения - Заиконоспасского монастыря 17-18 вв. в центре Москвы, будут выведены с его территории, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Памятник оказался в центре внимания СМИ в апреле прошлого года, когда выяснилось, что компания ООО "Старград" при реконструкции перехода от станции "Площадь Революции" на Никольскую улицу незаконно построило три подземных этажа.

Это привело к угрозе обрушения Заиконоспасского монастыря, в котором располагался первый в столице вуз - Славяно-греко-латинская академия.

История с "раскопками" рядом с Кремлем вызвала широкий общественный резонанс. Власти Москвы расторгли контракт с компанией. Памятник планируется отреставрировать в 2010-2011 годах.

"Комитету по культурному наследию поручено провести работу по освобождению здания Славяно-греко-латинской академии от сторонних пользователей, в том числе - ресторана "Борис Годунов", - сказал Шевчук.

По его словам, сложности могут возникнуть с рестораном "Кружка", поскольку "с 2005 года накопилось огромное количество документов, оспаривающих право собственности".

"Первое, что мы сделали, добились снятия той безобразной вывески, которая висела там. Второе - мы поставили вопрос об аренде помещений", - отметил Шевчук.

По его словам, Москомнаследие выступает за то, чтобы весь комплекс зданий Славяно-греко-латинской академии "был передан под ту монастырскую функцию, которая существовала раньше".

Седмица.ru

Редакция текста от: 03.08.2009 00:00:00