Глава пресс-службы Украинской Православной Церкви обвиняет власти Украины в поддержке раскольников при передаче храмов

31.07.2009 Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов обвинил власти Украины в поддержке раскольников в вопросе о передаче храмов.

"Храмы у нас передают в аренду или пользование не Церкви, а общине. Храмовая война начинается, когда власть регистрирует раскольничью общину, и она начинает претендовать на храм общины канонической Церкви. Как правило, власть принимает сторону раскольников", - заявил В.Анисимов в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу, 31 июля.

Он отметил, что, когда в 1992 году "власть организовывала филаретовский раскол, ни один столичный приход или монастырь в него не вошли". "Тогда при помощи боевиков УНА-УНСО у нас отобрали кафедральный Владимирский собор и здание экзархии на Пушкинской. Затем власть незаконно передала раскольникам два-три десятка древних храмов и монастырей столицы, включая Андреевскую церковь, Выдубицкий монастырь, восстановленный Михайловский Златоверхий, церковь Богородицы Пирогощи и другие", - рассказал глава пресс-службы Украинской Православной Церкви.

По его словам, "все захваты - антизаконны". В.Анисимов пояснил, что украинское законодательство, принятое в 1992 году, не вернуло Церкви статус юридического лица, "и власть, и расколы всячески этому противятся, потому что в этом случае Украинская Православная Церковь будет претендовать на все имущество репрессированной Русской Православной Церкви, правопреемницей которой на Украине она является".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.07.2009 00:00:00