В Латвии открывается крупнейший храм секты мормонов

29.07.2009 В Лиепае (Латвия) в эксплуатацию сдан новый храм "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (мормоны), который станет крупнейшим молельным домом этой религиозной организации.

Торжественное открытие храма намечено на 30 июля, а первое богослужение запланировано на 2 августа, сообщает Delfi.

Мормоны действуют в Латвии с 1992 года, имея общины в Риге, Даугавпилсе, Елгаве и Лиепае. В Лиепае отделение "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" работает с 1999 года.

Площадь нового здания составляет около 650 квадратных метров. В храме будет доступен большой зал на 200 сидячих мест, зал для крещения с бассейном, помещения для занятий в группах, библиотека, канцелярия и кухня. На молельном доме разместят спутниковую антенну для трансляции служений.

Общие затраты на строительство составят около 900 000 латов. Это будет второй храм мормонов в Латвии. Первый расположен в Риге и его площадь достигает 500 квадратных метров.

В данный момент в Лиепае насчитывается приблизительно 430 мормонов, и только половина из них ведут активную религиозную деятельность.

Напомним, что изначально Лиепайская дума под давлением общества отказала в строительстве храма, который будет расположен вблизи нескольких школ. Однако позже самоуправление признало, что запрет не соответствует пункту Сатверсме о свободе религии, и решение было отозвано. Критики мормонов оценивают эту организацию как псевдохристианскую тоталитарную секту.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.07.2009 00:00:00