Мировой кризис с точки зрения Православия стал темой Межпарламентской Ассамблеи Православия

24.07.2009 Мировой кризис с точки зрения Православия стал темой очередной, 16-й Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), состоявшейся недавно в столице Сербии Белграде.

МАП - весьма авторитетная организация, объединяющая православных депутатов многих стран мира. Так, в заседании последней Генеральной Ассамблеи приняли участие представители 26 парламентов мира, в том числе даже из такой экзотической для православия страны, как Уганда. Эстонских парламентариев в Белграде представляли председатель группы православных депутатов Рийгикогу Владимир Вельман и его заместитель Валерий Корб.

Ассамблея собирается ежегодно для обсуждения самых актуальных проблем развития человечества. На этот раз главная тема форума была сформулирована так: «Мировой финансовый кризис и его последствия для социальной, духовной и культурной традиций Европы. Роль Православия». Делегаты Ассамблеи подчеркивали, что для понятия сути современных мировых процессов следует исходить из сути понятия «кризис», слова, которое в прямом переводе с греческого означает «суд». Мировой экономический кризис рассматривался на Ассамблее как суд над деяниями человечества, погрязшего в стяжательстве и накопительстве.

В итоговой резолюции Генеральной Ассамблеи МАП, в частности, был сделан такой вывод: «В то время как религиозные и общественные движения демонстрируют необходимость развития солидарного общества в нашу эпоху, влиятельные международные спекулянты и аферисты безнаказанно разрушают структуру общества во имя личного обогащения. Необходимо еще раз задуматься о нашем обществе и потребностях его членов - оно не может существовать только для сильных и энергичных людей. Общественные и нравственные силы должны попытаться заново определить границы, разделяющие свободу и справедливость, так, чтобы не ущемлять прав наиболее слабых. Сегодня, как никогда, необходимо заново определить роль государства в качестве гаранта свободы и достоинства каждого гражданина. Мы должны утвердить человека как критерий экономической практики. Сегодня, как никогда, необходимо разработать новые социальные концепции, которые сделают современное общество обществом солидарности. Сегодня, как никогда ранее, политический мир призван осознать потребность в радикальном изменении ситуации, чтобы такие понятия, как демократия и надлежащее политическое управление, вернулись на авансцену политической жизни. Парламенты, институциональные органы демократии, должны принимать решения на основе исключительно справедливых политических критериев, в интересах большинства, защищая слабых членов общества».

В практике Генеральных Ассамблей МАП, помимо обсуждения главных тем, обычно присутствует и региональная проблематика. В Белграде, естественно, такой темой стала ситуация в Косово и Метохии. Она обсуждалась МАП и на трех предыдущих Генеральных Ассамблеях, участники которых выражали серьезную озабоченность судьбой социальной, духовной и культурной традиций, религиозного, исторического и культурного наследия в этом регионе. Как известно, в Косово и Метохии (так называют этот регион в Сербии), в этом мусульманском анклаве современной Европы, продолжаются этнические чистки и совершаются акты вандализма по отношению к святыням Православия.

Участники Генеральной Ассамблеи посетили храмы и монастыри Сербии, в том числе побывали и в строящемся сейчас крупнейшем в мире православном соборе святого Саввы в Белграде.

Седмица.Ru / DELFI / Благовест-инфо

Редакция текста от: 24.07.2009 00:00:00