Лагерь православной и исламской молодежи открылся в поселке Домбай

24.07.2009 Открытие летнего лагеря православной и мусульманской молодежи Северного Кавказа состоялось в курортном поселке Домбай в Карачаево-Черкесии.

В течение десяти дней 25 молодых людей будут участвовать в дискуссиях на злободневные темы, во встречах со священнослужителями, для них организуют спортивные мероприятия и вечера авторской песни, сообщили в пресс-службе главы республики.

Обращаясь к молодежи на церемонии открытия лагеря, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отметил, что будет всемерно поддерживать инициативу проведения совместных лагерей православной и мусульманской молодежи. Он предложил сделать эти сборы в республике ежегодными.

"Пусть они будут передаваться эстафетой и проходить в других регионах, но в Домбае эти встречи должны стать доброй традицией, это чрезвычайно важное дело, и я убежден, что это первая ласточка, которая будет делать весну вместе с нашими духовными учителями - владыкой Феофаном и муфтием Исмаилом-хаджи", - привели в пресс-службе слова главы КЧР.

В свою очередь архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил на церемонии, что "сегодня мы пишем новую страницу созидания путей мира, согласия и взаимопонимания между представителями мусульманской и православной религий".

"Мы сейчас начинаем наш совместный путь, прокладывающий дорогу к одному - к миру, спокойствию и согласию не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Именно мы должны дать тот добрый пример взаимопомощи и просто братской дружбы", - подчеркнул иерарх, указав на то, что "религия - это инструмент не противостояния, а любви, взаимопомощи".

Со своей стороны глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выразил надежду на то, что "такие лагеря будут на всем Северном Кавказе, в них будет принимать участие молодежь Чеченской республики, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи".

"И когда неправые силы пытаются нас разделить по национальному, религиозному признаку, мы должны показать, что этого не произойдет никогда", - сказал муфтий.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2009 00:00:00