Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Народные иконы из фондов гомельского музея впервые экспонируются в Москве

23.07.2009 Более 60 икон, бытовавших на территории Гомельской, Брянской и Черниговской областей в XVIII-XX веках, впервые представлены с 22 июля 2009 года в государственном выставочном зале «Галерея «Беляево» Юго-Западного округа города Москвы, передает сайт посольства Республики Беларусь в РФ со ссылкой на агентство БЕЛТА. Об этом сообщила пресс-секретарь Гомельского дворцово-паркового ансамбля Елена Лесун.

Выставку «Народная икона Гомельщины» из музейных фондов Гомельского дворца Румянцевых-Паскевичей дополняют предметы этнографии. Рушники, народные костюмы воссоздают ту среду, в которой икона бытовала и с чем была неразрывно связана.

Елена Лесун рассказала, что коллекция иконописи в гомельском дворце формировалась на протяжении прошлого столетия. Причем наиболее активное ее пополнение приходится на 1980-90-е годы, когда пришло осознание ценности подобного рода культовых предметов в контексте культурного наследия.

Народная икона имела широкое распространение на Гомельщине в XVIII - начале XX веков. В отличие от канонической подобного рода иконопись более демократична как в сюжетах, так и в исполнении. Рисунок выполнялся масляными красками прямо по доске, без предварительной грунтовки и нанесения прорисей. Излюбленный прием декорирования - растительный орнамент. Абстрактные образы Богоматери, Иисуса Христа, святых получали сходство с конкретными людьми, говорили на языке человеческих чувств и эмоций. Это определило востребованность и популярность народной иконы. В XIX - начале XX веков иконы, выполненные в традиции так называемого народного примитива, становятся неотъемлемой частью интерьера белорусской избы и деревенской церкви.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.07.2009 00:00:00