Отошел ко Господу искусствовед-реставратор Савва Васильевич Ямщиков

20.07.2009 В Пскове скончался известный искусствовед-реставратор, публицист, академик РАЕН Савва Васильевич Ямщиков.

В среду в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы пройдет панихида, после которой тело С.Ямщикова будет предано земле на кладбище в Ворониче, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко.

Савва Ямщиков родился в 1938 году. Уже в 20 лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За 40 лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков.

В советские годы именно Савва Васильевич Ямщиков познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда, среди которых были не только иконы, но и лучшие образцы авангардного искусства.

Одним из первых в СССР он стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время второй мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского Союза.

В последние годы жизни С.Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника "Пушкинские горы", исчезающей Москвы, был председателем Ассоциации реставраторов России.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.07.2009 00:00:00