На Буковине сгорел храм канонической Украинской Православной Церкви

23.06.2006 В результате пожара полностью уничтожена часовня в селе Вытелевка Кицманского района Буковины (Западная Украина). Как сообщили в Черновицкой епархии, в последние месяцы в часовне молилась изгнанная из своего храма раскольниками община Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Более трех лет назад Черновицкая обладминистрация своим распоряжением передала Свято-Духовский храм села Вытелевка общине Украинской Православной Церкви, которая еще в 1998 году отремонтировала и благоустроила храм, где молилась на богослужениях вплоть до декабря 2005 года - пока новое региональное руководство не распорядилось перевести храм в собственность территориальной общины Вытелевки.

Жители села, в большинстве своем нецерковные люди, согласились отдать голоса в пользу передачи церкви общине самопровозглашенного «Киевского патриархата». Пока община канонической Церкви оспаривала решение обладминистрации в суде, храм был закрыт и опечатан властями.

Несколько месяцев назад раскольники из «Киевского патриархата» сорвали печати и замки с храма и заняли Свято-Духовскую церковь. Община же Украинской Православной Церкви была вынуждена совершать богослужения в часовне, расположенной неподалеку от храма.

Вечером 21 июня в часовне неожиданно возник пожар, полностью уничтоживший все, что находилось в часовне. Верующие Украинской Православной Церкви считают, что причиной пожара был умышленный поджог.

В груде пепла, оставшегося от часовни, жителями села был найден чудом уцелевший резной деревянный крест.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.06.2006 00:00:00