Молодежь из России и Сербии поможет в восстановлении самого северного соловецкого скита

16.07.2009 Пятая трудническая молодежная экспедиция Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы отправляется на остров Анзер Соловецкого архипелага 18 июля."В течение десяти дней студенты вузов России и Сербии будут трудиться над благоустройством Свято-Троицкого скита и прилегающей к нему территории", - рассказали в четверг "Интерфакс-Религия" в Фонде.

На острове Анзер, где находится скит, не благословляется проживание женщин, поэтому в состав экспедиции войдут только лица мужского пола. Трудникам предстоит разбирать строительные завалы, заниматься заготовкой дров, ремонтировать дороги. В скиту постоянно живут лишь несколько монахов и послушников, все остальные приезжают сюда на сезонные работы, а также в качестве паломников. "Условия проживания на острове не самые комфортные, но и не самые спартанские: кельи, которые на своем веку побывали и камерами заключенных, и складскими помещениями, двухэтажные дощатые нары, трапезная с печью, на которой участники экспедиции сами готовят себе пищу, русская баня", - рассказал собеседник агентства. На Анзере, острове, расположенном в самой северной части Соловецкого архипелага, на протяжении нескольких столетий в уединении и молитве подвизались русские монахи.

В XVIII веке анзерскому подвижнику Иову явилась Богородица, предсказавшая, что здесь пострадает множество русских людей. Пророчество в полной мере сбылось в XX веке - с 1924 года на острове начало действовать IV отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Анзер впоследствии получил название "русской Голгофы" - здесь с людьми обходились особенно жестоко, по отношению к заключенным применялись самые изощренные пытки.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.07.2009 00:00:00