В Русской Церкви дезавуируют слухи об открытии в Москве представительства Константинопольского Патриархата

16.07.2009 Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов назвал "плодом воображения" отдельных журналистов сообщения об открытии в ближайшем будущем в Москве представительства Константинопольской Церкви.

7 июля в одном из сетевых СМИ было процитировано выступление отца Николая на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной итогам визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Стамбул. По версии автора статьи, священнослужитель на пресс-конференции заявил о договоренности с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом "об усилении миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на территории страны, что поможет развить паломнический туризм", а также якобы сообщил, что в обмен на это в Москве скоро может открыться "представительство Константинопольского Патриархата". "Что касается вопроса об открытии представительства Константинопольского Патриархата в Москве или Московского Патриархата - в Стамбуле, он в ходе пресс-конференции вообще никаким образом не затрагивался, и слова, приведенные автором как цитата, в кавычках, представляют лишь плод его воображения", - заявил отец Николай в четверг "Интерфакс-Религия".

Он выразил сожаление по поводу "подобной некорректности со стороны, казалось бы, опытного журналиста", отметив, что допущенная неточность "способна породить совершенно ненужные осложнения в успешно развивающихся взаимоотношениях двух Церквей".

Собеседник агентства также привел свои слова, произнесенные во время упомянутой пресс-конференции, о том, что в Московском Патриархате "не намерены развивать собственную церковную и миссионерскую деятельность на канонической территории Константинопольского Патриархата", но в то же время "готовы посылать священников, но в помощь Константинопольской Церкви, для того, чтобы они проходили свое служение под омофором архиереев Константинопольского Патриархата". "Мы исходим из того, что турецкие власти, которые желают создать для наших соотечественников благоприятные условия проживания в Турции и посещения этой страны, со своей стороны готовы идти навстречу пожеланиям Русской Церкви, пожеланиям представителей русских общин в Турции об открытии храмов", - сказал также отец Николай.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.07.2009 00:00:00