Вслед за глумлением над мусульманским пророком начнется атака на Христианство, считает депутат Госдумы

10.02.2006 Глава комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод Наталья Нарочницкая назвала недопустимым отказ от нравственных ценностей, который привел к публикации карикатур на Мухаммеда европейскими СМИ.

"У Европы сегодня нет святынь, а есть только права, свои проблемы они решают нажатием кнопок на компьютере. В то время как у мигрантов-мусульман ценности есть", - заявила Н.Нарочницкая на конференции "Религия и гражданское общество", прошедшей в минувший четверг в Москве.

По ее мнению, глумление над мусульманским пророком направлено не только против ислама - "следующим этапом будет атака на Христианство". "Зачем нужны все эти права человека, если мы даже не можем ответить на вопрос, кто мы – люди или животные!" - сказала депутат. По ее мнению, если свобода не знает границ, "она становится разрушительной, освобождая индивида от всех ценностей".

Как полагает Н.Нарочницкая, за последние 15 лет у многих в России сложилось ложное понимание светского государства "как государства атеистического, просто снявшего акценты воинствующего богоборчества".

"Однако светское государство должно опираться на религиозно-философские основы сознания, от которых никуда не деться, на представления о добре и зле, выношенные верой. Даже моральный кодекс строителей коммунизма целиком списан с заповедей", - подчеркнула она.

По мнению Н.Нарочницкой, бояться сегодня следует тех, "кто под видом светского государства лишает нравственного смысла жизни наши народы". Именно поэтому она назвала необходимым преподавание в школах Основ православной или мусульманской культуры. "Я не вижу для этого никаких препятствий. И я очень хочу, чтобы основы исламской культуры преподавали наши муфтии - в противном случае их место займут ваххабиты и экстремисты", - убеждена председатель думской комиссии. По ее словам, "человек должен понимать собственное наследие для того, чтобы уважать чувства других".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2006 00:00:00