Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Католикосом всех армян Гарегином II

15.07.2009 15 июля в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Армянской Апостольской Церкви во главе с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Егорьевский Марк, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; протоиерей Игорь Выжанов, секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям; сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин. В состав делегации Армянской Церкви вошли: архиепископы Нуран Манукян, Патриарший викарий Армянского Патриархата Иерусалима; Арам Атешян, председатель Религиозного совета Армянского Патриархата Константинополя; Хажак Парсамян, глава Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви в США; Паргев Мартиросян, глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви; Езник Петросян, председатель Отдела внешних церковных связей Святого Первопрестольного Эчмиадзина; епископы Езрас Нерсесян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви; Мовсес Мовсисян, глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви; господин Саак Карапетян, член Верховного Духовного Совета Армянской Апостольской Церкви; господин Гагик Газинян, декан юридического факультета Ереванского государственного университета; иеромонах Овнан Акопян, секретарь Католикоса.

Приветствуя Католикоса-Патриарха Гарегина II, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, отметил:

«Я хотел бы выразить особое чувство радости по поводу Вашего визита в Москву. Я хотел бы также приветствовать высокую делегацию, которая Вас сопровождает; и я рад, что в ее состав помимо представителей Святого Эчмиадзина входят представители Иерусалимского и Константинопольского Патриархатов Армянской Апостольской Церкви. Я могу сказать с полным правом, что это встреча старых друзей, потому что Московский Патриархат и Эчмиадзин связывают многолетние дружеские связи и я не раз лично имел возможность посещать самое святое место в Армении - Эчмиадзин, общаться с Вами, с Вашими благочестивыми предшественниками, с братьями, которые сопутствуют Вам, большинство из которых я лично хорошо знаю.

Однако сегодня мы встречаемся впервые после того, как Господь призвал меня на Патриаршее служение. Я очень ценю тот факт, что первый Патриарх, который посетил Москву - это Верховный Патриарх и Католикос всех армян, Ваше Святейшество. Наши личные контакты с Вами неизменно характеризовались братской теплотой, сердечностью и искренними дружескими чувствами - подобно тому как такие же связи, исполненные братской любви, существовали всегда между нашими Церквами.

Конечно, мы говорим на разных национальных языках, между нашими Церквами существуют богословские различия, но тем не менее мы являемся братьями, и это не случайно, ведь именно по-братски сложились отношения между Россией и Арменией. Наша общая история скрепляла эти братские связи между народами, а Церкви всегда эти связи поддерживали.

Если говорить о наших отношениях - как между народами, так и между Церквами, - то они выдержали испытание временем. Несмотря на политические катаклизмы последних лет, Армения и Россия остались верны своей вековой дружбе. Взаимосвязи между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью по-прежнему тесные, интенсивные; мы разделяем радости друг друга и горести друг друга. Наши Церкви, я хотел бы это особо подчеркнуть, являются надежными соработниками и, я бы сказал, даже союзниками в очень непростом межхристианском и межрелигиозном диалоге, который мы совместно осуществляем.

Основу столь стабильных и добрых отношений между нами я вижу, конечно, в духовной целостности армянского и российского народов, потому что в течение многих веков, вопреки всевозможным треволнениям и гонениям, наши народы - и армяне, и русские - видели основу своего существования в христианской Церкви. Может быть, мы и сохранились как нации на этих исторических, межцивилизационных перепутьях, где было так много горя, именно благодаря нашему национальному самосознанию, в центре которого всегда была принадлежность к христианству.

Я глубоко убежден, что и сегодня, когда нет открытых гонений на веру, множество людей в России и в Армении стремятся руководствоваться именно христианскими идеалами, несмотря на то, что современное светское общество проповедует совсем другие, противоположные церковным, ценности и идеи».

Католикос всех армян с благодарностью отметил вклад Русской Православной Церкви в урегулирование проблемы Нагорного Карабаха, а также вклад обеих Церквей в развитие культурного диалога России и Армении.

При поддержке Русской Православной Церкви и российских властей в различных областях России строятся храмы для армянских верующих, в Москве возводится армянская церковь с прилегающим комплексом. В Ереване состоится освящение русского храма.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II высоко оценил начавшийся между Русской и Армянской Церквами диалог по социальным вопросам, нацеленный на выработку единой позиции двух Церквей по всему спектру актуальных проблем. Им была выражена надежда, «что в ближайшем будущем этот диалог охватит также некоторые пастырские вопросы». Планируются также совместные благотворительные и социальные программы в сфере духовного воспитания молодежи, противодействия ВИЧ/СПИДу и т.п..

В своем выступлении Католикос Гарегин II осудил такие явления, как рукоположение женщин, благословение однополых браков и т. п., препятствующие христианским Церквям упрочить их единую миссию.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.07.2009 00:00:00