Синод Болгарской Православной Церкви предостерегает паству от действий раскольников

14.07.2009 Святейший Синод Болгарской Православной Церкви на своем заседании 10 июля 2009 года принял обращение к верующим в связи с активизировавшимися происками раскольников в церковной среде в последнее время. Активизация действий раскольников связана с решением Страсбургского суда, частично удовлетворившего иск раскольников и посчитавшего, что болгарские власти нарушили свободу вероисповедания, признав специальным законом Болгарскую Православную Церковь во главе с Патриархом Максимом единственной легитимной представительницей Православия в стране.

Ниже приводится полный текст обращения, опубликованный на сайте Болгарского Патриархата:

«Святейший Синод Болгарской Православной Церкви - Болгарского Патриархата, озабоченный сохранением канонического единства БПЦ, многократно призывал пребывающих в тяжком грехе раскола духовников возвратиться каноническим путем в спасительное лоно БПЦ.

Вместо этого некоторые из них обходят епархии и пытаются вербовать священнослужителей, соблазняя их обещаниями материальных благ. В связи с этим призываем православных священнослужителей и христиан не поддаваться этим ложным и соблазнительным обещаниям, а исповедовать твердо в полноте и целостности святую православную веру и пребывать в лоне святой Болгарской Православной Церкви, единственно признанной и принятой всеми Поместными Православными Церквами во всем мире.

Призываем вас не участвовать в их антиканонических и противозаконных деяниях».

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2009 00:00:00