Русская Православная Церковь подготовила предложения к Стратегии-2020 и намерена обсудить их с ведущими партиями страны

14.07.2009 В Московском Патриархате выработали комплекс предложений к Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.

"В ближайшее время мы официально озвучим суть этих предложений. В их подготовке принимали участие общественные деятели, ученые, которые активно взаимодействуют с Русской церковью", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу ответственный секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата Павел Шашкин.

По его словам, в подготовленных предложениях основной упор сделан на "ценностном измерении идеологии Стратегии-2020". В них, в частности, найдут отражения идеи, заложенные в Социальной концепции Русской Православной Церкви и Своде нравственных принципов и правил хозяйствования, принятом на одном из Всемирных русских народных соборов.

Как заявил П.Шашкин, несмотря на то, что под эгидой "Единой России" функционирует форум "Стратегия-2020", и, кроме того, "ведущие политические партии уже предложили свои рецепты выхода из кризиса, в том числе некие идеологические наработки, пока не существует общественного консенсуса относительно того, какие именно ценности должны быть положены в основу этого модернизационного проекта". "Достигнута договоренность о том, что в рамках Центрального социально-консервативного клуба "Единой России" будут проводиться обсуждения наших предложений. Мы надеемся, что это станет отправной точкой для более широких церковно-партийных консультаций не только с "Единой Россией", но и с другими парламентскими партиями", - сказал представитель Церкви.

Он указал на то, что "Единая Россия" "официально выдвинула в качестве своей идеологии социальный консерватизм, что достаточно близко идейным позициям Русской Церкви и во многом пересекается с идеями христианской демократии".

Как отметил П.Шашкин, в документе, подготовленном Церковью, отражена позиция, согласно которой "миропорядок должен быть основан на ценностях справедливости, эффективности и общественной солидарности". "Разрыв между реальным сектором экономики и финансовым капиталом, который и послужил первопричиной текущего кризиса, имеет вполне определенные нравственные причины. Нынешний финансовый кризис - это кризис морали, который в экономике проявляется как стремление к безудержному эксплуатированию природных ресурсов и погоне за прибылью любой ценой, что в свою очередь порождает феномен спекулятивного капитала", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, "так долго продолжаться не может", и задача общества - "предложить позитивные ориентиры, следуя которым общественные институты, политические партии, предприниматели могут в практическом плане выдвигать рецепты экономической модернизации страны". "Без четких идейных установок, ценностных ориентиров чисто техническими способами этот вопрос решить невозможно, и участие Церкви в этой дискуссии, на наш взгляд, является принципиальным", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2009 00:00:00