Данные исследования: британцы, лучше всех на Западе относящиеся к мусульманам, в ответ встречают ненависть

23.06.2006 В Британии одновременно уживаются самое терпимое в Европе отношение аборигенов к иммигрантам-мусульманам и самая открытая неприязнь мусульман к европейцам по сравнению с другими странами Запада. К такому выводу пришли специалисты вашингтонского исследовательского центра "Pew Global Attitudes Project", опросившие жителей 13 западных государств. В большинстве стран, по их словам, подозрение и презрение друг к другу мусульман и немусульман преимущественно взаимны, но в Британии в этом плане заметен огромный разрыв.

63% британцев относятся к мусульманам положительно, эта цифра лишь слегка снизилась с 2004 года вследствие взрывов в лондонском метро. Во Франции такое отношение прослеживается среди примерно 60% граждан, в то время как в США, Германии и Испании эта цифра не превышает 29%. Жестокими и враждебно настроенными мусульман считает лишь треть британцев, тогда как в Испании такого мнения придерживаются около 60% коренных жителей, в Германии - 52%, в США - 45%, во Франции - 41%.

Между тем именно в Англии отмечается наиболее негативное на Западе отношение местных мусульман к европейским ценностям: большинство представителей британской уммы считают людей западного мира эгоистичными, заносчивыми, жадными и аморальными. Если в остальных странах уважительное отношение европейцев к женщинам разделяет подавляющее большинство мусульман, то в Британии с этим согласилось менее половины граждан, исповедующих ислам. Кроме того, в Великобритании лишь 32% мусульман хорошо относятся к евреям, тогда как, к примеру, во Франции эта цифра составляет 71%. Наконец, именно британские мусульмане менее других верят в возможность существования в западном обществе с сохранением при этом традиционного жизненного уклада и приверженности консервативным ценностям.

В то же время граждане Великобритании продемонстрировали наибольшее сочувствие, в отличие от остальных государств, к мусульманам в контексте "карикатурного" скандала, сообщает в пятницу 23 июня газета "Гардиан".

Лишь 9% опрошенных англичан полагают, что возникшие на этой почве конфликты между исламом и Западом стали следствием "мусульманской нетерпимости по отношению к западной свободе", но примерно три четверти респондентов обвинили во всем "неуважение Запада по отношению к мусульманам".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.06.2006 00:00:00