В Латвии откроют первый в истории памятник старообрядцам

13.07.2009 По информации самоуправления города Прейли (Латгалия), 9 августа возле Москвинской старообрядческой церкви будет торжественно открыт памятник всем тем староверам, которые 300 лет назад бежали от гонений из России, перебравшись вместе с семьями на восток и юго-восток Латвии.

Латгальские староверы являются хранителями древних традиций, многие из которых сохранились на сегодняшний день только в латвийских старообрядческих общинах.

Как пояснили в думе, 9 августа будут установлен памятный камень и доска, а затем в самое ближайшее время добавятся и другие элементы. Настоятель Москвинской старообрядческой общины о. Иоанн Ларионов пояснил, что это памятное место должно связать общество, Церковь и историю, а также дать обществу позитивную энергию, которая так необходима сейчас жителям Латвии.

О. Иоанн уверен, что подобные памятники помогают сохранять веру, а также укреплять ее связь с историей. Со временем памятник может стать туристическим объектом, где все приезжающие туристы будут иметь возможность ознакомиться с богатой историей и самобытностью латгальских староверов.

Средства на памятник выделила краевая дума Прейли, Дом Москвы в Риге, а также многие другие жертвователи.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.07.2009 00:00:00