На Кубе действует более 300 масонских лож

09.07.2009 Почти 29 тыс. кубинцев являются членами более чем 300 масонских лож в различных городах страны, при этом активно занимаясь общественной работой, гуманитарными и благотворительными проектами.

Этнический состав масонских лож очень разнообразен, как и население Кубы в целом. В Гаване сосредоточено большинство "вольных каменщиков" - более 9 тыс. человек. При этом масоны действуют открыто, каждый человек по своей воле может признаться, что он - масон, приводит газета "Трибуна" комментарий великого секретаря кубинских масонов Альберто Вильяма Рохаса Агилара.

Масонские ложи охватили своей сетью все кубинские провинции еще в конце XVIII века, в основном в них вступали представители элиты. Роль масонов была особенно показательна в кубинском освободительном движении. До наступления социализма масоны активно участвовали в правительстве, однако сегодня, по словам великого секретаря, в исполнительной власти Кубы нет ни одного масона.

На деньги "вольных каменщиков" в Гаване в 1955 году было построено здание главного масонского храма. После революции имущество масонов было частично национализировано, число масонов резко сократилось. Но масонский храм не закрыли, и сегодня в нем находятся офисы нескольких министерств.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2009 00:00:00