Переговоры болгарских и румынских иерархов по вопросу о сохранении Болгарского подворья в Бухаресте не увенчались успехом

09.07.2009 На родину вернулась делегация Болгарской Церкви, участвовавшая в переговорах по вопросу об изъятии у болгарской общины храма св. Илии Порока в Бухаресте, сообщает «Православие.БГ».

В состав делегации входили Видинский митрополит Дометиан, Варненский и Преславский митрополит Кирилл и Русенский митрополит Неофит. На встрече присутствовали также представитель Болгарской Православной Церкви в Румынии священник Петр Тотев и румынский представитель при Болгарской Церкви священник Нелуц Опря.

Были рассмотрены отношения между Церквами-сестрами. Румынская сторона не пожелала обсуждать факт изъятия храма св. Илии в Бухаресте, ранее использовавшегося болгарами. Не было достигнуто согласия и по вопросу о предоставлении болгарской общине другой церкви, где она могла бы совершать богослужения на церковно-славянском языке, а также о представлении земельного участка под строительство нового болгарского храма.

Решено, что священник Петр Тотев останется служить в румынской столице. Он будет пятым священником в бывшей русской церкви св. Николая, отобранной подобным же образом у русской общины Бухареста.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2009 00:00:00