В Мурманске прошла конференция, посвященная православной молодежи

23.06.2006 22 июня в Мурманске прошла конференция "Православная молодежь: место в современном мире". Выступали священнослужители Мурманской и Мончегорской епархии, аспиранты, студенты, учащиеся мурманских вузов и школ.

Руководитель епархиального Молодежного отдела иеромонах Тарасий (Перов) отстаивал идею о том, что можно говорить о православной молодежи как особой социальной группе. "Некоторые полагают, что православной молодежи не существует. Такая точка зрения имеет место быть, - рассказал отец Тарасий. - Но молодежь объединена во Всероссийское православное движение, Славянское православное движение, при епархиях созданы молодежные отделы. 75-85% жителей России считают себя православными. Это внешнее проявление. Если говорить о сути православной веры, то по разным данным 4-5% или 1-2% населения исповедываются и причащаются. На сегодня мы имеем такое противоречие между симпатиями к Православию и глубокой духовной жизнью".

Заместитель председателя правления партии "Родина" в Мурманской области Константин Сомов в своем выступлении на конференции сказал: "Сохранение русской самобытности во многом зависит от способности сегодняшней молодежи воспринять и передать следующему поколению духовное и культурное наследие. И в этом деле наставить молодежь и помочь ей может Русская Православная Церковь. К сожалению, Церковь недостаточно уделяет внимания молодежи. Церковные иерархи не раз отмечали, что, не умаляя важности богослужебной и аскетической деятельности, надо искать и создавать формы внебогослужебной жизни".

Выступающие в своих докладах поднимали проблемы православного рока, роли современных СМИ в воспитании православной культуры, паломнической деятельности, катехизаторской работе со студентами, сектам.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.06.2006 00:00:00