Епископ Саратовский и Вольский Лонгин предложил передать епархии территорию, на которой расположен единственный действующий в центре Саратова стадион

06.07.2009 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) предложил передать епархии территорию, на которой расположен единственный действующий в центре Саратова стадион "Динамо".

"Конечно же, возвращение Церкви этой территории для восстановления собора Александра Невского я считаю не только возможным, но и необходимым", - заявил владыка в интервью местной газете "Время".

В то же время он оговорился, что при той ситуации, которая сложилась в Саратове со спортивными сооружениями, закрывать единственный работающий стадион в центре города будет не совсем правильно.

По его мнению, сначала необходимо построить новый стадион. "А еще лучше несколько, а еще лучше восстановить все те стадионы, от которых сейчас остались руины или барахолки. Именно поэтому до сегодняшнего дня мы не предпринимаем активных действий по восстановлению Александро-Невского собора", - подчеркнул епископ Лонгин.

Он напомнил, что стадион "Динамо" - это место, на котором стоял кафедральный Александро-Невский собор, построенный в Саратове в память об Отечественной войне 1812 года, в память о погибших на войне саратовцах.

В соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 (Крымская война) годов. В крипте собора были захоронены два саратовских архиерея, чьи тела до сих пор находятся под беговыми дорожками стадиона.

Вопрос передачи стадиона в собственность Саратовской епархии поднимался неоднократно, в том числе и бывшим мэром города Александром Маликовым, который в 1996 году вынес постановление о переносе стадиона в Детский парк. Однако в связи с тем, что после принятия данного решения глава города уволился из органов местного самоуправления, перенос стадиона так и не был осуществлен.

Реанимировать постановление тринадцатилетней давности с поправкой о переносе стадиона "Динамо" на стадион "Спартак", который в свое время отвечал всем требованиям международного спортивного сооружения, а в настоящее время находится "в печальном состоянии", предложили и в региональном отделении ЛДПР.

Саратовские либерал-демократы предлагают перенести стадион за счет добровольных пожертвований общественности, бизнеса и средств федерального бюджета. В свою очередь региональное отделение партии готово содействовать в выделении через депутатов Госдумы фракции ЛДПР необходимых средств для переноса стадиона.

"Мы считаем, что устраивать праздники и спортивные мероприятия на святом месте и не понимать этого могут только недалекие люди", - говорится в обращении регионального отделения партии к епископу Лонгину.

Как сообщили в администрации Саратова, если из епархии официально поступит соответствующее предложение, то решать вопрос будут не на уровне города, а на уровне областного правительства.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.07.2009 00:00:00