Глава епархии Болгарской Православной Церкви в Америке митрополит Иосиф подал в отставку из-за обвинений в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Болгарии

06.07.2009 В письме, поступившем в редакцию интернет-портала «Православие.БГ», Глава епархии Болгарской Православной Церкви в США, Канаде и Австралии митрополит Иосиф (Босаков) сообщил о своем решении подать в отставку.

Решение об уходе на покой принято митрополитом в связи с оглашенными ранее им самим фактами, связанными с обнародованием его досье из архива бывшей службы госбезопасности социалистической Болгарии.

«Православие.БГ» опубликовало полный текст письма митрополита Иосифа к своей пастве по поводу ухода на покой:

«Дорогие друзья о Господе!

На пресс-конференции в Рыльском монастыре после окончания Шестого церковного собора в прошлом году я выступил публично со следующими словами: "Если докажут, что я был сотрудником Госбезопасности, то я подам в отставку".

В своей исповеди "Прости, народ болгарский" я сам вопрошал себя: "Так был ли я их сотрудником или нет?" Комментируя текст, Сильвия Николова из форума сайта весьма помогла мне, указав, что нет смысла в вопрошаниях, - есть закон, по которому я сам могу проверить это. Спасибо ей.

И так, при первой возможности, в конце прошлого года я написал заявление и в июне этого года получил разрешение прочитать свое досье.

И вот результат: Да. Согласно докладам офицера Котева, который меня вербовал и курировал, я считался "агентом Николовым" с конца 1980 по начало 1988 гг. Папок было две - в одной содержались сведения обо мне и моем служении в качестве протосинкелла в Софии до 1980 г., а в другой, "агента Николова" - мои доклады Его Святейшеству и Святейшему Синоду в качестве правящего архиерея Акронской епархии.

Специальным приказом в начале 1988 г. я был снят с наблюдения.

И так, вновь прошу вас простить меня - за то, что считался "агентом Николовым", хотя и не по моему желанию, а из-за моей слабости и попустительства тому, чего никогда не воспринимал всерьез в годы моего служения...

Я увидел и несколько квитанций на копеечные суммы - расходы на мелкие угощения и подарки, сделанные во время вербовки.

Отец иеромонах Иоанн из гостевой секции сайта считает, что "не надо отставок", что надо работать для "народа Божьего" с "истинным покаянием". И все же в духе данного мною обещания я, хотя и не считаю, что работал против народа Божьего, подаю в отставку. Пусть не называют это бегством. Я сам сообщил, что считался "агентом Николовым" без моего ведома много лет и потому считаю, что имею моральное право оставить свое служение ради блага нашего церковного дела в нашей Епархии в США, Канаде и Австралии.

С любовью о Господе, Митрополит Иосиф»

Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.07.2009 00:00:00