Cостоялась братская встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей

04.07.2009 4 июля в Тронном зале Константинопольской Патриархии был дан прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святейший Патриарх Варфоломей (Архондони) обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви, прибывшему в Константинопольский Патриархат с первым официальным визитом, со словами приветствия, отметив, в частности: «Ваш первый визит в качестве Патриарха в Церковь Мать, которую Вы неоднократно посещали в прошлом в другом качестве, является для нас и для нашего Святого и Священного Синода причиной большой радости и глубокого волнения. Спустя несколько месяцев после Вашего достойного и полного добрыми ожиданиями избрания на святой Патриарший Престол Московский и всея Руси, придя на смену приснопамятного и много оплаканного Вашего предшественника и нашего дорогого брата Алексия II, сегодня Вы присутствуете среди нас, являясь братом, носителем мира и любви и благочестия Святейшей Русской Церкви, ее достопочтенного епископата и верующего русского народа».

«Знакомство с Вашим возлюбленным Святейшеством - давнее, - сказал далее Предстоятель Константинопольской Православной Церкви. - Мы познакомились с Вами, когда Вы были еще молодым архимандритом, представителем Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей и в других международных организациях. Затем мы знали Вас как епископа, архиепископа Выборгского и, конечно, знали Вас как митрополита Смоленского и как председателя Отдела внешних церковных связей Вашего Патриархата. И в этом качестве мы имели радость неоднократно работать вместе. В Вашем лице мы увидели талантливого церковного мужа, способного вести деликатные церковные дела, выдающегося богослова и почтеннейшего труженика Евангелия. Таким образом, тот факт, что выбор Собора пал на Вас, чтобы именно Вы взяли на себя Патриаршую ответственность за Русскую Церковь, нас не удивил - мы восприняли его как естественный и порадовавший нас результат, и мы благословили святейшее имя Бога, Который поставил Свой яркий светильник на великий свещник святой Русской Церкви!»

Он напомнил, что ровно 420 лет назад Константинопольский Патриарх Иеремия II возвел в Патриаршее достоинство святого Митрополита Иова. «Мы встречаем наследника того Иова, священномученика Ермогена, мудрого учителя Платона, богослова Филарета, великого миссионера Иннокентия, исполненного святого терпения Тихона и многих выдающихся архипастырей, которые украсили своим благочестием, своей мудростью, святостью и своим мученичеством и Христовым свидетельством Ваш Престол. Мы уверены в том, что их души радуются Вашему избранию, а их святые молитвы сейчас сопровождают всех нас», - подчеркнул Святейший Патриарх Варфоломей.

Говоря о кризисах, перед которыми ныне стоит мир, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви сказал: «Кризис духовный, кризис моральный, кризис финансовый - всесторонний кризис расползается по всему миру. Может быть, агрессивный атеизм почти везде отступил, однако практический атеизм самодостаточности, небрежности и эвдемонизма процветает и горделиво выступает. Якобы во имя Бога звучат и сегодня барабаны войны, проливается кровь, целые народы искореняются и становятся беженцами. Развивается религиозный и националистический фанатизм, страны попадают в чужие руки, человеческое достоинство унижается из-за торговли людьми, эксплуатации детей и женщин, продажи наркотиков и многого другого. А христиан, вместо того, чтобы мы были единодушны и объединены в едином духе и в едином сердце для того, чтобы наше слово о надежде было убедительным, - потрясают расколы, распри и мелкое честолюбие как на всехристианском уровне, так и, хотя этого и не должно быть, на внутриправославном. И это накладывает на нас очень большую ответственность перед Архипастырем Христом, требующим от нас жить в любви, в мире и в единстве, чтобы наш свет светил перед людьми и они, вдохновленные нашими добрыми делами и примером, стремились к Отцу Света. Однако мы имеем перед нами, Святейший Брат, решения благословенного собрания Предстоятелей Святейших Православных Церквей, имевшего место в Фанаре в октябре прошлого года. Если эти решения, которые были приняты с участием и с согласием Вашего приснопамятного предшественника Патриарха Алексия, будут реализовываться до созыва будущего Святого и Великого Собора Православия, то это станет для нас хорошей возможностью представить наше достойное свидетельство как нашей семье, то есть христианам, так и тем, кто вне нее пребывает в большом замешательстве. Предсоборное Совещание, которое недавно состоялось в Женеве, и господствовавший на нем дух любви, а также его богоугодные и единогласные решения не только дарят нам большие надежды, но и являются примером для будущего».

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «С особым трепетным чувством мы прибыли сегодня в Константинополь - город, образ которого живет глубоко в сердце русского православного человека. На этой овеянной славой земле нам вспоминаются далекие события нашей общей истории, оживающие при виде величественного храма Святой Премудрости Божией и других памятников византийской эпохи. Пред мысленным взором воскресают дорогие каждому из нас картины: крещение святой равноапостольной княгини Ольги Святейшим Патриархом Константинопольским Феофилактом и посещение Царьграда послами ее внука, святого равноапостольного князя Владимира. Пораженные благолепием Великой Христовой Церкви и явственно ощутившие прикосновение благодати Божией, они, по их словам, не знали, где находились: на небе или на земле».

Отметив, что «этот мирный визит является первым из посещений братских Поместных Православных Церквей после того, как изволением Духа Святаго и избранием Собора церковного» он был избран Патриархом Московским и всея Руси, Его Святейшество добавил: «Бремя этого служения, непосильное немощному человеку, возможно понести только содействием благодати Божией по молитвам всех членов Церкви Христовой. Особенно важно для меня чувствовать молитвенную поддержку моих Собратий, Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая укрепляет мои духовные силы и деятельно поддерживает драгоценное для нас всеправославное единство».

«Мы прибыли ныне в Ваш кафедральный град с упованием на то, что настоящий визит послужит благим началом для обновления братских во Христе взаимоотношений между двумя великими Православными Патриархатами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой. Мы всей душой поддерживаем прозвучавший здесь в прошлом году призыв Вашего Святейшества к Поместным Православным Церквам сознавать себя и действовать как единая Церковь. Это Ваше видение является и нашим искренним убеждением. На этом общем основании мы можем немало сделать для упрочения богозаповеданного единства», - заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе братского общения Святейший Патриарх Варфоломей засвидетельствовал, что «визит дорогого брата и выдающегося Предстоятеля братской Русской Православной Церкви» есть визит «поистине важный для Вселенской Патриархии».

«Мы желаем, чтобы Ваше пребывание здесь, Ваше Святейшество, было приятным во всех отношениях, - подчеркнул далее Святейший Патриарх Варфоломей. - Да благословит Бог Вас и наши действия, наши переговоры, наше завтрашнее богослужение. Мы благодарны Вам за то, что Вы отправили своих представителей и для подготовки этого визита во всех деталях. Я выражаю чувства всего Священноначалия Вселенской Патриархии - всех присутствующих братий и тех, кого с нами нет, кто служит в епархиях - мы все счастливы возгреванию отношений между нашими Патриархатами».

Напомнив слова председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона о том, что визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла призван открыть новую страницу отношений между двумя Церквами, Святейший Патриарх Варфоломей сказал: «Уверяем Вас, что это и наше истинное желание». Говоря о широком поле деятельности, которое открывается перед Предстоятелем Русской Православной Церкви, он, в частности, отметил: «Ваши действия будут конструктивными для всеправославного единства и сотрудничества, во славу Единого Бога, и станут живым и динамичным свидетельством всему миру».

Поблагодарив за добрые слова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, обращаясь к Предстоятелю Константинопольской Церкви: «После восшествия на Патриарший Престол я принял решение и в возможно скором времени приехать сюда для того, чтобы иметь братское общение с Вами. Я полагаю важным, и это также отвечает Вашему подходу, открыть новую страницу в наших отношениях».

«Мне всегда легко было приезжать в этот город, даже когда мы принимали участие не в самых легких переговорах, - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. - Это было связано и с личными отношениями, которые меня всегда связывали с Вами. Мы, действительно, знакомы с Вами долгие годы и в бытность еще митрополитами имели тесные братские, дружественные отношения. Я храню в сердце Ваш братский визит в Смоленскую епархию, те замечательные дни, которые мы проводили вместе, молились. Поэтому общение с Вами мне всегда было по-человечески приятным и полезным. Из недавних воспоминаний я особенно хотел бы отметить наше с Вами совместное путешествие в Каппадокию, когда Вы пригласили меня сопутствовать Вам, что дало мне возможность прикоснуться к святыням этой земли и от сердца к сердцу поговорить с Вами. Именно сегодня я хотел бы также вспомнить и историческую беседу, которая состоялась здесь в прошлом году в преддверии встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей; беседу, которая, я полагаю, помогла "приподнять" новую страницу наших отношений, которую нам осталось ныне до конца открыть».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил также Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви за поздравления в связи с избранием и Патриаршей интронизацией. «Взойдя на Московский Патриарший Престол, я во всей полноте ощутил и понял, насколько тяжел Патриарший крест. Очень важно чувствовать поддержку Предстоятелей других братских Поместных Церквей, дабы через совместную молитву и сотрудничество мы взаимно укреплялись и помогали друг другу нести нелегкие бремена служения», - сказал он.

Его Святейшество подчеркнул, что совместное свидетельство Поместных Православных Церквей имеет ныне большое значение перед лицом мира. «Заявление, подписанное Предстоятелями Православных Церквей здесь, на Фанаре, в той части, в которой оно содержало богословское осмысление происходящего в мире, нашло очень теплое, заинтересованное отношение со стороны светского мира, - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Дай Бог нам продолжать эту совместную работу, дабы от имени Единой Православной Церкви, которая, по милости Божией, существует в разных странах и объединяет множество людей, богословски и пастырски реагировать на то, что происходит в мире».

Святейший Патриарх Кирилл также приветствовал архипастырей Костантинопольской Церкви, со многими из которых, как отметил Его Святейшество, он знаком лично.

Со своей стороны Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей отметил, что был глубоко тронут визитом Святейшего Патриарха Кирилла (тогда митрополита Смоленского и Калининградского) в Каппадокию, и пригласил его в следующем году вновь посетить эту землю.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2009 00:00:00